05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
"Слава тебе, Господи, что мы казаки!" С этого обращения-благодарности начинается и заканчивается день в казачьей семье. Те, кто выжил в годы репрессий, свято хранят память о предках, обычаях и традициях казачества.

Денисенковский дом стоит на пригорке, но сквозь густую зелень вишневых садов с тяжелыми гроздьями бордовых ягод он еле проглядывается. Вишня здесь особенная. Вот и собирается сюда молодежь после вечери шпанкой полакомиться да на качелях, что тут же поставлены, поамурничать. Хозяева на шум, что стоит до зари, не серчают, хотя могли бы. Лет 20 назад, когда они первыми в станице решили высадить вдоль улиц фруктовые сады, станичников, как говорят на Кубани, "жаба душила": посчитали они сад дополнительным неучтенным приработком семейного бюджета соседей. Потому по ночам выкорчевывали, вырубали молодые саженцы. Но Денисенки раз пять сажали сад и лавочки ставили, чтобы прохожим было где укрыться в тени. Сегодня никто не вспоминает былое. Сады уже выросли. А улицу Широкую, где появился первый вишневый сад, невзначай, да называют Денисенковской.
- У казака должно быть красиво и во дворе, и за двором, - говорит глава семьи Павел Захарович. - Иначе какой же он хозяин?
Понятие о "дворе" у Павла Захаровича не укладывается в привычные "территориальные" границы: это и семья, и работа, и вес в обществе...
- А начало начал - родительское гнездо, семья, где хранят опыт, заповеди, традиции. Вот и собрал всех на одном лабазе: жить гуртом - тоже в традициях казачьего рода.
Оно так и есть: за большим семейным столом Павла Захаровича и Аллы Михайловны есть место сыновьям, дочери, невесткам и зятю, пятерым внукам.
- Как уживаетесь одним домом, одним хозяйством? Характеры-то у всех разные? - спрашиваю Аллу Михайловну. - Вы ведь и теща, и свекровь.
- И зятю и невесткам я - мамуля, они меня так и зовут.
Но в то же время в казачьей семье глава - отец. С него, считается, и спрос за все. И хотя Павел Захарович все время на работе, приезжает ночью усталый, голодный, - отцовский авторитет и сейчас непререкаем. Не принято, чтобы ребята при отце курили, в застолье, если тот рядом, рюмку себе позволили. Бывает, собрались куда-то пойти, а отец выйдет: "Сынки, надо бы то сделать да это доделать". Все, никаких вопросов и комментариев. Так и дочку воспитывали в строгости. Люба до десятого класса никуда из дома одна не выходила. Вечером старший брат собирается на танцы ли, молодежные посиделки или в кино, -она просит: "Сереж, возьми меня с собой!" А у того по настроению: захочет - возьмет, а нет, так дома сиди. И это - тоже одна из казачьих традиций: беречь женщину, ее честь. И внуков воспитываем в строгости, терпении и трудолюбии. Если старшие заняты уборкой, хозяйством, младшие обязательно придут на помощь. Конечно, к этому приучали сызмальства: "А ну, Захарушка, подержи ведерко, принеси немножко водички..."
- Что считается постыдным для казачьей семьи?
- Да много чего. Например, позорно кому-то из семьи ходить с протянутой рукой, милостыню просить. Такого у нас и быть не может. Казачий круг осудит, если ты не помогаешь престарелым родителям, ослушаешься их совета. В нашей семье ни одно важное решение без одобрения родителей, то есть старших, не принимается.
- Простите, но приходит время, когда молодые хотят жить своим умом. А тут "деспоты"-родители навязывают какие-то свои, устаревшие представления о жизни...
- Ох, девонька, говори, да не проговаривайся, ибо спроста сказанное не спроста слушано. Вот еще один наказ. А власть стариков... Она ведь от прожитых лет, от опыта. Прислушайся к совету бывалых, избежишь многих ошибок. Казалось бы, мой Павел Захарович ненамного старше меня, а к слову его прислушаюсь. Меня все время мать-покойница наставляла: "Помни, счастлив муж у доброй жены, будь мужу и служанкой, и подругой".
- Вы женаты более сорока лет, неужели за это время ни размолвки, ни ссоры не было?
- Почему же? Был вот такой случай, не помню из-за чего-то повздорили. Он выскочил за калитку, уселся на мотоцикл, и - только пыль столбом. А у меня на душе кошки скребут, спряталась за забором и смотрю ему вслед, как вдруг слышу рокот, калитка распахивается, влетает мой Павел Захарович и выпаливает: "Ты знаешь кто?! Ты - атомная бомба, а я - голубь мира!" После он всегда мне говорил: "Хоть как мы с тобой поссоримся, но ты меня всегда провожай до калитки..." Я и невесток, и дочь приучила: что бы ни случилось в семье, но мужа встречай и провожай.
- Известная по книгам и фильмам картина. А еще, как мне рассказывали: сколько бы и где бы муж ни задерживался, жена должна его дождаться, покормить, напоить: раньше супруга лечь спать ей нельзя. Место ее на кровати с краю, чтобы не потревожить утренний покой спящего мужа.
- Так что же в том плохого? Я за Павлушей, как за ребенком, готова ходить: лишь был бы он здоров...
В тот день, когда я приехала к Денисенко, семья была в неполном составе: Светлана, невестка, хозяйничала с детьми по дому, то и дело стараясь оградить свекровь от забот. И все у нее получалось легко и просто.
- Да что там - коров подоить, кормов и воды наносить, еды приготовить, постирушничать? - ловко замешивая тесто на вареники, смеялась она. - Вот мужчинам нашим посложнее: они и на службе поспевают, и по хозяйству в доме. Наш папуля не просто возглавляет одно из лучших в крае перерабатывающих производств, по его проекту где только не строились карамельные, паточные линии! Учиться к нему приезжали со всего Союза. А ведь он еще несколько лет и в атаманах был: целых девять районов за ним закрепили! Сейчас дела сдал другому батьке, но за советом по-прежнему казаки идут к папуле, - гордилась она свекром...
На закате вернулся с работы Павел Захарович. Женщины засуетились, быстро накрыли на стол. Вечерять борщом, жареными окунями, птицей и мясом сели старшие. Детей покормили загодя: к "взрослому столу" их не пускают. И теперь они с ведрами, полными иссиня-черной вишни, нетерпеливо переминались с ноги на ногу, стоя у калитки. Первым из-за стола по обычаю поднялся глава семейства Павел Захарович.
- Ну кто чем сегодня занимался? - обратился он к внукам. И тут же перед дедом по шеренге выстроились по старшинству Захар, Сережа, Павлуша и Аллочка.
Сбор вишни, другой ягоды - летняя "производственная практика" для детей, которая оплачивается из дедовского кармана. Ведро - пять рублей.
- Бесплатно никто и нигде не должен работать: ни у деда, ни у бабушки, - полушутливо-полусерьезно говорит Павел Захарович. - Вырастите, будете бабушке с дедушкой помогать, возвращать те 5 рублей, которые я сейчас вам даю.
- Почему пять, а не десять или двадцать? - спрашиваю у него.
- Конечно, могу детям и десять, и двадцать рублей, и больше дать. Но ведро вишни у нас стоит пять рублей вот и получают они заработанное. Всякий труд имеет свою цену: вот в чем смысл той пятерки. Деньги они собирают на мопед, который мог бы им сам купить, но нельзя мальцов приучать к дармовщине, не вырастит из них хозяин: семьи, дома, земли. Бездельников, потребителей - вон сколько наплодили по стране.
Уход, забота о домашнем скоте, их выгул считаются полезным трудом. Это - не считая школы, занятий в компьютерном классе, драматическом и музыкальном кружках, спевок в казачьем хоре, спортивной секции. Мальчишек воспитывают так, чтобы не краснеть за них ни на военной службе, ни на гражданке. Как-никак казаки не в одном поколении: родословную знают с 1714 года, бережно храня фамильное оружие: булатные кинжалы, шашки времен Шипки и Измира.
Вскоре детей отправили спать. За столом остались взрослые. Только после того, как Павел Захарович и Алла Михайловна поднимутся к себе в спальню, за ними в свою половину уйдут сын и невестка: это своего рода уважение и почитание старших. А пока можно посидеть, переговариваясь о дневных и завтрашних делах и заботах.
...Поздним вечером, когда я покидала станицу, провожать меня вышла вся семья. Павел Захарович и Алла Михайловна с невесткой и внуками стояли в тени вишневых деревьев, пока машина не скрылась за долгим поворотом. А мне вспомнились розановские слова: "Помни: жизнь есть дом. А дом должен быть тепел, удобен и кругл. Работай над "круглым домом", и Бог тебя не оставит на небесах. Он не забудет птички, которая вьет гнездо". Я подумала, что это сказано и о большой семье Денисенко...
Автор благодарит кандидата исторических наук этнографа Николая Бондаря за помощь в подготовке материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников