11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧТО У ВАС, ПЧЕЛЫ, В ЗАКРОМАХ?

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.

В первой декаде сентября проводится последний осмотр готовности пчелиных семей к зимовке.

В первой декаде сентября проводится последний осмотр готовности пчелиных семей к зимовке. Опытный пасечник, и не вынимая из улья рамок, определит количество запасов, а по поведению и количеству пчел - наличие матки.
Конечно, не следует взвешивать "урожай", коль уж давно подмечено, что заполненные запечатанным медом на треть "рамки Дадана" в середине гнезда свидетельствуют о достаточности корма. Боковые рамки, как правило, медоперговые, должны быть полновесными.
Наличие пади тоже определить несложно. Во-первых, сомнения могут возникнуть лишь в жаркую сухую погоду. Да и следует знать, что пчелы падевый мед практически никогда не запечатывают. А посему, увидев наполовину заполненную незапечатанным медом рамку, знайте - это падевый мед. Можете в этом убедиться в лаборатории.
Обнаружив падевый мед, не паникуйте и не спешите откачивать. Ведь в зависимости от силы семьи наличие до пяти килограммов падевого меда в улье в начале сентября - это бесценный подарок природы. Молодняк, питающийся падевым медом, нагуливает необходимый ему в зимовке жирок.
Падевый мед вреден зимой, поскольку он не весь перерабатывается в организме пчелы и случается понос. Мною подмечено, когда идет падь, пчелы по помойкам не летают. Значит, в цветочном им чего-то не хватает, а про сахар и говорить не приходится. Следует в этом случае обратить внимание на размещение запасов, поскольку в первую очередь они в период лета должны питаться падевым.
Если в семье не хватает запасов и нужно подкормить, то осторожно без распечатки меда откачайте незапечатанный и верните рамки на место, а маломедные замените на полномедные. И только при отсутствии запасов подкормите сахарным сиропом. И все это нужно сделать до середины сентября. Тогда будет меньше потерь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников