08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА БРАКОНЬЕРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
Ветер, волны, катер бросает из стороны в сторону, да еще сверху льет как из ведра, - вот так попала я!.. - Ну что, госпожа корреспондентша, может, высадить на ближайшей набережной или до конца с нами? Что за вопрос, конечно, до конца. Столько ждала этого плавания. Правильнее сказать - рейда, организованного Государственной инспекцией маломерных судов (ГИМС), именуемой в народе еще "речной милицией".

Проводятся такие рейды теперь не часто. Бензина, который выдают речникам на месяц, едва хватает на неделю. Вот и экономят, выходят на "охоту" за браконьерами и нарушителями судоходного движения в особо оговоренные с городской администрацией дни.
От пристани в порту, где дислоцируется ГИМС, мы отчалили за пару часов до разведения мостов. Еще светло. Но из-за скверной погоды видимость ниже среднего. Впрочем, у моряков в милицейской форме зрение хорошее. Едва выйдя в Финский залив, сразу замечают слева по курсу, точнехонько вдоль форватера, несколько лодок с рыбаками-любителями.
- Вот черти, - беззлобно ругнулся командир взвода, младший лейтенант Николай Овчинников. - Знают же, что запрещено находиться в зоне активного судоходства, а все равно идут сюда.
Он включает громкую связь, предлагая рыболовам самим подойти к нашему катеру. Те, конечно, врассыпную. Гребут на своих резиновых лодчонках к ближайшей отмели, зная, что милицейскому катеру туда хода нет. Но несколько горе-рыбаков, видимо, от волнения, рванули на открытую воду. Там-то Овчинников их и "прижал".
На катер поднимается пожилой мужчина. Из его лодки выпускают воздух и тоже поднимают на борт. Улов - пара лещей килограмма по три каждый, - после оформления протокола будет передан "в пользу государству". Мужчине на вид лет 60, у него большие мозолистые руки, лицо в глубоких морщинах: "Отбираете, значит, рыбу? А что мы дома есть будем? Зарплату на заводе уже который месяц не платят..."
Высаживаем нарушителя на берег. И жалко его, и... Порядок он - для всех порядок.
На Неве проблема другая. За последние годы появилось много "частных извозчиков", катающих всех желающих вдоль питерских гранитных набережных. Обычно ночью, когда "маломеркам" запрещено появляться на "большой" воде. Катера с туристами мчатся, как правило, с бешеной скоростью вместо положенных 8 км в час.
- Вот, кажется, очередной любитель острых ощущений, - кивает в сторону Кронверка старший сержант Андрей Щербатых. Оттуда пулей вылетает старая посудина с рядом деревянных стульев на палубе, заполненных гогочущей, веселящейся толпой. Берем их на абордаж. Выясняется: старые знакомцы. Несколько дней назад Овчинников отобрал у капитана судовые документы до уплаты штрафа за нарушение правил безопасности. Тот мало того, что не торопится с оплатой, так еще и без документов гоняет! Хотя что ему штраф в сотню рублей? За час на каждом из своих пассажиров зарабатывает побольше.
Ближе к полуночи комвзвода принимает решение идти в Ладогу. Есть информация, что там, близ Усть-Ижоры, в очередной раз "раздели" сигнальный фонарь. В прошлом году 12 уголовных дел было заведено на похитителей аккумуляторных батарей. Преступники в большинстве своем - 17-18-летние парни. Днем они подплывают к ладожским маякам, вроде как позагорать. А ночью живого места на них не оставляют. Благодаря рейдам речной милиции удалось хоть как-то приостановить варварские набеги.
Ладога на удивление спокойна. Дождя нет, ветер поутих. Щербатых сбавляет обороты. Слышно, как плещется вода у кормы. Вглядываемся в темноту - никого. Ложная тревога? Лучше так.
- В прошлом году как раз где-то здесь мы застряли, бензин кончился, - рассказывает Николай Овчинников. - Сложный был день, ловили браконьеров и немного не рассчитали с горючим. Часа три, наверное, стояли, пока кто-то из наших "подопечных" не сжалился и не отбуксировал к ближайшей стоянке.
- Простили спасителям грех браконьерства?
- Они весь улов предварительно спрятали в надежном месте. Так что, когда мы взялись проверять их дружба, мол, дружбой, а служба - службой, - их лодка была уже "чиста"...
...Домой возвращаемся под утро. Зябко. Клонит в сон. Но держусь. Помогает пример ребят. Я-то в эту ночь только смотрела, слушала да записывала. Пару раз удалось даже прикорнуть на полчасика в крошечной каюте. Им же пришлось изрядно потрудиться. А ведь отправлялись в ночной рейд с дневного дежурства. Штат ГИМС небольшой, работать каждому приходится за двоих, и это при зарплате в полторы тысячи рублей. Но не сетуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников