09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КИРЗАЧАХ ЧЕРЕЗ ПОЛ-ЕВРОПЫ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
Многие считают его чудаком. Многие восхищаются его решимостью пройти пешком из Москвы в Белград. Известный московский мастер художественной ковки Илья Цуркану уже пересек литовско-белорусскую границу, позади почти 1000 километров. Но нет на лице следов усталости.

Внешне он ничуть не похож на былинного богатыря, но угадывается в этом загоревшем худощавом мужчине физическая и духовная сила.
- Мое путешествие проходит под девизом "Кузнецы мира против войны", - говорит он и показывает бумагу, выданную Московским творческим союзом "кузнецов-художников". В ней разъясняется суть акции и содержится призыв к общественным, религиозным организациям и частным лицам содействовать путешественнику.
Вышел Илья из Москвы 9 мая. В Белград планирует войти 7 ноября.
Его творческие работы пользуются спросом, он неплохо зарабатывает. Кованые ажурные творения Цуркану украшают ряд престижных объектов столицы - МХАТ, ресторан "Ноев ковчег", правительственные дачи.
Намереваясь преодолеть пешком 3000 километров, кузнец как бы призывает людей собрать свое мужество и пройти путь, пусть даже маленький, к победе над несправедливостью, над собственными слабостями.
Он идет от поселка до поселка, от города до города. Планировал преодолевать по 30 километров в день, но иногда приходится и 90 протопать. Бывает, перед ним захлопывают дверь, хотя чаще встречают как дорогого гостя, принимают на ночлег. Денег не просит. В одной из белорусских деревень попался ему неприветливый милиционер. Интересовался, что тут делает нежданный гость. И хотя акция Цуркану подкреплена не только письмом из Союза кузнецов-художников, но и согласована с посольствами государств, которые он пересекает, - все же страж порядка норовил его оштрафовать либо арестовать. Успокоился лишь тогда, когда путешественник пообещал покинуть деревеньку через полчаса. А вот пограничники встречают с радушием.
-А как с обувью? Много ли планируете стоптать? - интересуюсь у путешественника.
- Должен похвалить производителей российских сапог, - говорит Илья. - Прошел от Москвы до Вильнюса, а подошвы стерлись не так уж сильно, и сапоги мне еще послужат.
- Не болят ноги от такой ходьбы?
- Не так давно получил травму колена, и мне предрекали, что боль усугубится и "притормозит" меня. Но с каждым "взятым" городом она ослабевает. Когда подходил к Смоленску -еле передвигался. В Минск входил нормальным шагом. А сейчас, как видите, и вовсе бодро шагаю. Меня пугали, что сгину на этом пути. Однако вижу, что нет, - могу. С каждым километром вопреки прогнозам скептиков чувствую себя увереннее.
А мне подумалось: как же все-таки здорово использовать надежные военные кирзовые сапоги для мирных целей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников