09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЪЕЗДИЛ В КОЛОМЕНСКОЕ, И НЕ ЖУ-ЖУ...

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
Устроители ярмарки - правительство Москвы и Союз пчеловодов России - постарались на славу. Ставим им жирную "пятерку"! У станции метро "Коломенская" вас ожидает автобус номер 11. Для пожилых людей, а они составляют основной контингент посетителей, это очень важно и удобно. Бабушки и старички деловито обсуждают цены, жалуются на здоровье, и все свои надежды на выздоровление связывают с чудодейственной силой меда.

9.00 на ярмарке довольно тихо. Продавцы готовятся к очередному рабочему дню. На прилавках горы баночек-скляночек, в которых представлены образцы продукции. Тягучие золотые струи медленно и нехотя сползают в приготовленную для них тару. Запах, ароматы - непередаваемы! Окрестности Коломенского пропахли травами Горного Алтая, горячим воздухом кубанских степей, заливными лугами Татарстана, волжскими просторами, заповедниками Кавказа.
Но пройдемся по рядам, поговорим-послушаем, поторгуемся. Продавцы на все лады нахваливают свой товар. Качество - отменное, "химия" здесь невозможна в принципе.
- Да вы что! - говорит Александр Шатилов, главный специалист по качеству, инспектор от обьединения ветеринарии Москвы. - Продавцы соревнуются между собой, не дай Бог, обнаружат у соседа подделку - засмеют, потом всю жизнь "не отмоешься" Вся продукция сертифицирована, так что мед можно покупать здесь безбоязненно.
Вот вам совет от Шатилова, прежде чем вы решитесь сделать покупку. Первый критерий - аромат. Без всякого стеснения потяните носом воздух над плошкой с медом. Если у вас захватывает дух - значит все в порядке. Потом берем в руки ложечку и кладем в рот маленькую толику. Если ваши губы расплываются в довольной улыбке, значит и вкус отменный. Впрочем, скептикам на ярмарке не место. Они только отравляют общую праздничную атмосферу. Шапками их!
На ярмарке нет хапуг-перекупщиков. Это обязательное условие ее проведения. У "медовиков" даже лица какие-то особенные.
- Пробуем медок! Подходи, милок, подходи, дедок!
"ТАМБОВСКИЙ МЕД ТЕБЕ ТОВАРИЩ!" (РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ)
"Для пенсионеров - большие скидки". Потом слово "большие" было решительно перечеркнуто и получилось: "Для пенсионеров - гигантские скидки!"
"Гигантсткие скидки" предлагает пчеловод Маврин из Воронежа. Естественно, вокруг его лотка целый "улей" старичков, старушек.
- Какой самый полезный, мил человек? Не слышу...
- Для слуха, мамаш, бери "майский" - самый богатый микроэлементами. На всю твою старость хватит.
Цена "майского" - 120 рублей за килограмм. Для пенсионера сумма не маленькая. Но чего не сделаешь ради здоровья!
Народу прибавляется. Небо над ярмаркой синее, солнышко светит, и так сладко пахнет медом... Но двигаемся дальше. У-у, холодком-то как потянуло! Ну так мы с вами находимся теперь на заснеженных предгорьях Кавказа. Красная Поляна - там знаменитые на всю страну пасеки. Хозяева лотка - Марина и Андрей Долговы. Спрашиваю, как торговля.
- Отлично! Еще до закрытия ярмарки все распродадим. Может, даже подвозить придется. Покупателей много.
Покупателей, действительно, много. А вот меда в этом году мало. Слишком засушливым было лето. По этой причине в октябре не будет медовой ярмарки в московском Манеже. Мед развезут по районам Москвы, чтобы хватило всем страждущим, всем желающим. Но тот, кто не поленится заглянуть на ярмарку в Коломенское, уже сегодня может обеспечить себя медом, а значит, и здоровьем на годы вперед. Цены от 110 рублей до 350 за килограмм. Например, мед Горного Алтая, в котором легко "читается" вкус зизифоры, чабреца, донника желтого, малины дикой, душицы - стоит 350. Но ведь это что-то особенное!
- У меня с печенью что-то. Посоветуйте, прямо не знаю, чего брать...
- Печень - это серьезно. Но печень поправим гречишным медом. Легко!
Мед - это сила. Капля "акациевого" меда в "глазыньки", и вы будете видеть чуть ли не в темноте. "Донник" - первейший друг и товарищ вашей сердечно-сосудистой системы. Прислушайтесь к собственному сердечку. Сбоит? Вперед, за "донником"! "Майский" - кладовая микроэлементов, в которую вам обязательно следует заглянуть. "Гречишный" обеспечит вашу кровь отменным гемоглобином, йодом, и вы забудете о том, что вас тревожила когда-то щитовидная железа. "Подсолнечный" врачует желудочно-кишечный тракт, выступает в качестве непримиримого врага холестерина. А как полезен забрус! Вы не знаете что такое забрус? Это верхние крышечки пчелиных сот, в которых сосредоточена "убойная сила", способная сокрушить практически любую бактериальную инфекцию.
- Башкирский должен в нос давать! И в горле, чтобы сухость сначала, только тогда поймешь качество.
- Не-е, я башкирский не беру. Или кубанский или с Хоперского заповедника.
- Куда же вы? Вкус меда обалденный!
"МОЯ СУДЬБА - ПАСЕКА!" (РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ).
Торговый день в разгаре. Гудят люди, гудят пчелы, осы, но никто не обращает на них внимания. Даже милиция не устояла. Двое "из органов", во всеоружии, деловито и придирчиво пробуют монастырский мед из скита и со значением заглядывают в глаза продавцу...
- Да вы что, товарищи, чистейшая продукция! Земли Сергия Радонежского.
Милиционеры смеются, идут дальше.
Для покупателей созданы все необходимые условия. На каждом лотке одноразовые ложечки для снятия проб. Устал, проголодался - можно перекусить в летнем кафе, недорого.
Жена - мужу на ухо, толкая его в бок:
- Не позорься, ты уже пятую ложку ешь...
- А пусть пробует, - говорит продавец, - главное, чтоб на здоровье!
Кстати, сами продавцы испытывают некоторые проблемы со здоровьем. Большинство из них разместились в гостиницах, но есть и такие, которые не желают расставаться с товаром, ночуют в машинах. При мне одна девушка жаловалась своей товарке:
- В ухо мне за ночь надуло, а теперь зуб болит...
Но мед, будьте уверены, вылечит несчастную очень скоро. Можно обратиться за помощью и к представителям медицины, которые дежурят у входа на ярмарку. "Скорая помощь" предусмотрена для старичков, которые стремятся во что бы то ни стало попасть на ярмарку.
- Не проходим, люди добрые! Насчет цены договоримся...
Вы еще не посетили медовую ярмарку? Странно, прямо-таки непонятно. У вас что, все в порядке с холестерином в крови?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников