06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ЛЕТУ КОНЕЦ, ДЕРЖИСЬ ЗА КОШЕЛЕК, ОТЕЦ!

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
На календаре - контрольная неделя перед началом учебного года. Для юных россиян - это целая неделя свободы, а для их родителей - фильм ужасов под названием "Собираем ребенка в школу". Во что обходятся эти сборы, решил проверить на себе наш корреспондент.

СОРОК ОДЕЖЕК, ДА ВСЕ-ТО НЕГОЖИ
В этом году я впервые лично отправился на школьный базар. Жена отказалсь наотрез, мотивируя свое решение накопившейся стиркой. "Иди, - сказала она мне злорадно, - понюхай жизнь".
Я пошел, прихватив с собой дочку, которой настала пора идти в первый класс. Настроение у меня было преотличное, я намеревался произвести кучу покупок, снабдить дочурку всем самым лучшим и передовым.
- Что мы, хуже соседей, что ли? - сказал я. - Сейчас наберем тебе, доча, сарафанов да жакетов. Будешь, как кукла, в школу ходить, не то что я в легендарное брежневское время.
И вот мы у порога центральной школьной ярмарки, гостеприимно раскинувшей свои павильоны в просторном здании на Варшавском шоссе. Вошли. Народу - море. Решили сделать смотр сарафанам и блузкам, потому как девочка-первоклашка лучше всего выглядит в эдаком синеньком сарафанчике да в белоснежной блузке. Стал я пальцами щупать сарафанное качество, а глазами ценник ищу. Нашел, а на нем написано: 450 рублей. Рядом блузочка висит за 340 рублей. Мгновенная калькуляция - 790 рублей!
- Нет, - говорю дочке, - это первые ряды, тут всегда с ценами недоразумение. Надо в гущу лезть, там самое качество и цены.
Полезли в гущу. Нашел я товар подешевле. Какое-то платьице за 240 рублей, зеленое, китайское, но, судя по всему, прочное. Показываю его дочке, а она мордашку в сторону поворачивает. Не хочет зеленое. Пошли дальше. Ценники перед глазами так и мелькают:
340 - 380 - 420 - 450 - 500... Это блузки. Россия, Южная Корея, Китай, Латвия.
450 - 500 - 790 - 855... Это сарафаны. География та же.
Не то! Главное, что даже отечественные производители ломят цены - не желают поддерживать отечественного покупателя. Ладно, хорошо: 340 - блузка, 450 - сарафан, 500 - туфельки, носочки - 23. Почти полторы. А я на днях выхлопную трубу менял на "восьмерке", так с меня вместе с работой взяли тысячу. Но так ведь то выхлопная труба - изделие повышенной сложности, а это какие-то одноразовые вещицы, которые на одной коленке сострочить можно. Безобразие!
Ходим-бродим с дочкой. Я даже начал жалеть, прости Господи, что у меня дочка, а не мальчик. Для мальчишек, думаю, всегда все дешевле было. Они неприхотливые, в моде не участвуют. Глянул для интереса мальчишеские костюмчики и опять обрадовался, что у меня дочка. Костюмчик для пацана-соплячка - 1200, а рядом за 1350. Галстучек - 60. Рубашечка - 195-265. Вот тебе и выхлопная труба... Впрочем, спокойствие.
ЗОЛОЧЕНЫЕ СТРАНИЦЫ
- Что для тебя главное, - спросил я дочку, - красивые линяющие тряпки или учебники, в которых сосредоточены мудрость и знания?
- Учебники, - сказала дочка, пряча глаза. (Она у меня толковая, всегда понимает, куда папаша гнет).
Стали глядеть учебники. Краски так и брызжут с обложек, все ярко, образно, красиво. "Букварь" - от 70 до 221. "Математика" - 45.85. "Чтение" - 59.88. "Мир вокруг нас" - 83.55. "ОБЖ" - 45.89.
- Представляешь, - говорю я дочке, - "ОБЖ" почти полтинник! А этим "ОБЖ" я сам тебя обучу, на пальцах.
- А что такое о-бэ-жэ?
- Основы безопасности жизнедеятельности. Новая дисциплина. Как в дом вора не запустить или чтобы тебя током не стукнуло. За что же здесь полтинник драть? Родители эту дисциплину бесплатно преподадут.
- Золотом, что ли, у вас эти книжки намазаны? - спрашиваю продавца.
- Вы свои вопросы "Дрофе" ставьте, мы только торгуем.
- А это у вас что? - спрашиваю. - За восемьсот?
- Рюкзачок греческий, - отвечает продавец, - наш за 300.
- Хочешь наш? - спрашиваю дочку.
Она кивает, а у самой в глазах слезы. Конечно, греческий лучше, красивее. А немецкий еще лучше - за тыщу двести. Опять на память пришла выхлопная труба...
Канцелярские принадлежности глядели мельком. Запомнились обложки для тетрадей по "рупь пятьдесят" и точилка для карандашей за 196 рублей. Пенал почему-то привлек наше внимание - за 60. Как во сне проплыл величаво глобус. Не купили глобус, потому - 1080...
КАК "ДЕТСКИЙ МИР" УМЕР
Это который на Лубянской площади. Я полагал, что там товары будут подешевле. Думал, что здесь, на Варшавке, далеко от ока властей, любые цены загибать можно. А там, рядом с Кремлем, где власть, там, думаю, все по-божески. И хотя были мы порядком измотаны - поехали.
"Детский мир" сегодня, граждане, - это Европа. Снаружи - Россия, а внутри - чистая Европа. Товары прямо под нос выложены, щупай их руками, гляди на свет. И, знаете ли, отечественных запахов маловато. И в этом я почувствовал подвох. Но отступать было поздно, тем более надо же было хоть что-то купить дочурке.
На первом этаже - школьно-письменные. Называется это дело - здравствуй, Германия! Все немецкое. И цены в глазах не помещаются. Циркуль какой-то, не ржавеющий, конечно, но за 335 рублей. Ручка чернильная, в чеканное серебро закованная - 26 670. Но это, вероятно, для ловкого директора... Цены на учебники те же, что и на Варшавке. Зачем ехали?
- А блузка? - говорит дочка. - А сарафан?
Поднялись на второй этаж. В глаза бросился костюм для мальчугана от "Paco Rabanne" - 3 960.
- И что, есть спрос на "Рабана"? - ехидно задел продавщицу.
- А то вы не видите, - ехидно ответила та и презрительно сморщилась.
Оглянулся я, и точно: народ кругом все меряет-примеряет, раскошеливается. На лицах умиротворенность, цены никого не бесят, не раздражают. Шапчонка для девчонки - 790, галстучишко для мальчишки - 700...
- Плачь, дочка, - сказал я, - этот мир для нас умер...
Справедливости ради надо сказать, что были там и относительно дешевые вещи, но когда все кругом берут дорогие (а дети все это видят), то как-то неловко покупать самое дешевое.
На выходе кто-то посоветовал отправиться в "Крокус", который на 66-м километре МКАД, там, мол, 5 000 наименований по страшно низкой цене. Но ноги и так отваливались, так что я предпочел вернуться домой не солоно хлебавши, решив препоручить сборы ребенка в школу жене. Правда, дочке я кое-что купил - мороженое за червонец.
Перед сном я напряг свои математические способности и подсчитал, что для того, чтобы "по-человечески" отправить дочку в школу, потребуется от 3 до 6 тысяч рублей. Можно, конечно, дешевле, но это будет не "по-человечески". "Боже мой, - сказал я себе во сне, - да за эти деньги мне бы движок перебрали за милую душу!"
ОТВЕТСТВЕННО И СЕРЬЕЗНО
В целом, цены в этом году выросли примерно в полтора раза. Мальчика можно отправить в школу минимально за 2 000 рублей, девочку - за 2 100. Но это только форма. А ведь необходимы еще спортивная форма, обувь и прочее. Сумма в этом случае вырастает значительно. Школьно-письменные мелочи практически не поднялись в цене.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников