17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ!

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
Мало кто из читателей будет отрицать, что он знаком с такими симптомами, как вялость, сонливость, снижение внимания, утомляемость и частые простудные заболевания. Авитаминоз, плохая экология, скажет он, и в лучшем случае купит в аптеке витаминный комплекс. А ведь все эти неприятные явления могут быть признаком недостатка йода в нашем организме.

Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода (ЙДЗ) отличаются особым коварством: они могут протекать столь незаметно, что их бывает очень трудно заподозрить у конкретного человека. Именно поэтому медики часто называют недостаток йода в питании "скрытым голодом".
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЙДЗ относятся к самым распространенным болезням человека. Заболеть ими рискует более 1,5 миллиарда жителей планеты, проживающих в регионах, очень бедных природным йодом. Уже сейчас у 655 миллионов человек есть эндемический зоб (увеличение щитовидной железы, связанное с недостатком йода). А у 43 миллионов из-за дефицита этого же вещества есть выраженная умственная отсталость.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
В природе йод распространен почти повсеместно. Он есть во всех живых организмах, воде, минеральных водах, минералах, почве. Но больше всего этого элемента в морской воде, в воздухе и почве приморских районов. Соответственно его много как в растениях, так и в животных, выращенных в этих регионах. Естественно, у людей, живущих в таких местах и питающихся местными продуктами, дефицита йода практически не бывает.
А вот в горных районах и в местах, удаленных от побережий, йода обычно немного. Такие регионы часто и бывают неблагополучными в отношении развития ЙДЗ. А поскольку огромная часть нашей страны расположена вдали от морских побережий, это и обусловливает недостаток йода на значительной части России.
Йод - классический микроэлемент, суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Это значит, что за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г йода, то есть около чайной ложки. Йод активно влияет на обмен веществ в нашем организме.
Вот как можно представить цепочку превращения соединений йода в нашем организме:
1. Йод, который мы получаем в составе продуктов, всасывается из пищеварительного тракта в кровь и разносится по всему организму.
2. Значительную часть этого йода, циркулирующего с кровью, захватывает щитовидная железа.
3. В щитовидной железе этот йод встраивается в состав гормонов, которые активно синтезируются этим органом. Главные гормоны "щитовидки" - тироксин и трийодтиронин.
Теперь представьте, что будет в том случае, если в организм станет поступать недостаточное количество йода. Совершенно очевидно, что количество гормонов, синтезируемых "щитовидкой", будет небольшим: без йода гормона быть не может. Соответственно все те процессы в организме, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы, будут проходить вяло.
Недостаточное поступление йода с пищей вызывает перестройку самой щитовидной железы. Она пытается адаптироваться к дефициту йода, чтобы наиболее эффективно использовать то количество йода, которое есть. Для этого железа увеличивается в размерах - гипертрофируется. Это состояние и называют зобом.
НЕТ ЙОДА - НЕТ УМА
Если серьезный недостаток йода испытывает будущая мать, то у нее может родиться ребенок с серьезными и необратимыми нарушениями умственного развития, иногда вплоть до кретинизма. Это связано с тем, что при дефиците йода серьезно страдает мозг ребенка. Но кретинизм - это только верхушка огромного айсберга: по данным ВОЗ в районах с тяжелой йодной недостаточностью кретинизм встречается у 1-10 процентов населения. Гораздо чаще в таких регионах бывают более легкие неврологические нарушения и умственная отсталость (они встречаются у 5-30 процентов населения). А у 30-70 процентов жертв дефицита йода нет явных болезней, но есть признаки снижения умственных способностей и задержка физического развития.
В России проблема ЙДЗ имеет свою специфику, связанную с трагедией на Чернобыльской АЭС. Дело в том, что среди регионов, пострадавших от этой аварии, оказались несколько областей России - Брянская, Тульская, Калужская и Орловская. Все они являются эндемичными по зобу, то есть в них есть явный недостаток йода.
Эти области оказались загрязнены радиоактивным йодом, большой выброс которого произошел во время аварии. В условиях дефицита нормального йода в щитовидной железе стал активно накапливаться радиоактивный йод. Как и любое радиоактивное вещество, этот йод увеличивает количество мутаций в клетках и тем самым способствует развитию онкологических заболеваний. Все это привело к всплеску онкологических заболеваний щитовидной железы в этих областях. Больше всех пострадали дети - радиоактивный йод у них накапливался более интенсивно.
ЧЕГО НА ТАРЕЛКЕ НЕ ХВАТАЕТ
Поскольку все полезные вещества лучше всего усваиваются в составе натуральных продуктов, то наиболее полезно как можно чаще включать в свой рацион морепродукты: морскую капусту, рыбу, креветки и пр. Однако большинство населения живет далеко от моря и ест морепродукты редко, тем более что и стоят они недешево.
Можно покупать витаминные добавки, содержащие йод, - опасности передозировки нет, поскольку избыток элемента выводится из организма.
Но самый простой и дешевый способ - использовать йодированную соль вместо обычной. Если покупать отечественный продукт, не соблазняясь на оригинальную упаковку, то в течение года йодированная соль обойдется на 2-3 рубля дороже обычной. Импортная соль зачастую неоправданно дорога.
Тем не менее встретить отечественную йодированную соль в продаже можно нечасто. Как показали исследования специалистов КонфОП, обогащенная йодом соль почти в два раза чаще встречается в дорогих супермаркетах, чем в обычных продуктовых магазинах. В то же время в 25 процентах обычных магазинов и почти половине мелкооптовых продовольственных рынков йодированной соли не бывает в продаже никогда!
В прошлом году КонфОП при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ провела исследование доступности широкому кругу потребителей в России средств профилактики йододефицитных заболеваний. Они пришли к выводу, что самым доступным, эффективным и безопасным средством является всеобщее йодирование пищевой соли.
Назрела острая необходимость в федеральном законе, который сможет повлиять на все необходимые составляющие процесса производства этого продукта. Юристы КонфОП разработали проект такого закона под рабочим названием "О профилактике йододефицитных заболеваний". В настоящее время он проходит необходимые согласования.
А пока КонфОП и ЮНИСЕФ проводят просветительскую и пропагандистскую компанию под лозунгом "Употребляйте йодированную соль вместо обычной!"
НАШИ СОВЕТЫ
*** Не делайте больших запасов впрок - йод со временем улетучивается из соли, даже если она обогащена таким устойчивым соединением, как йодат калия. Как скоро это может случиться? Если соль насыпана в открытую солонку - примерно через 4 месяца. Когда хранится в закрытой бумажной (двухслойной) или целлофановой пачке, через 7-8 месяцев с момента расфасовки. А из плотно закрытой пластмассовой или деревянной баночки йод не "убежит" даже через год.
*** Вскрыв упаковку соли, пересыпьте ее содержимое в сосуд с плотной крышкой и храните в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.
*** При термической обработке пищи часть йода может разрушиться. Эти потери, правда, учитываются при производстве йодированной соли. Тем не менее, чтобы сохранить ценный микроэлемент, можно солить супы и кашу не в начале, а в конце варки. Или варить и жарить все чуть-чуть недосоленным, а досаливать еду уже в тарелке - каждый по своему вкусу.
Информация предоставлена Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.