10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА: ВПЕРЕДИ МОСКВА!

В прошлом номере мы рассказали о том, как покоряют столицу амбициозные провинциалы. Сразу после выхода газеты одна из наших читательниц откликнулась письмом по электронной почте, в котором рассказала о своей "битве за Москву". Эта история показалась нам настолько интересной и вместе с тем типичной, что мы решили опубликовать ее практически без сокращений. Возможно, одни найдут в ней много общего со своей биографией, а другие - извлекут какие-то уроки для себя.

Моя история началась полтора десятка лет назад, когда я, попрощавшись со школой и родными, приехала из города Львова штурмовать столицу. Сейчас я преподаватель в МГУ на кафедре русского языка и литературы, и, оглядываясь на свое недавнее прошлое, сама поражаюсь своей силе духа и выносливости. Без тени кокетства могу сказать, что моя история кажется мне не менее интересной, чем у героини из фильма "Москва слезам не верит".
Окончив обычную школу в Львовской области, я села на поезд, и, полная энтузиазма, отправилась навстречу взрослой жизни. Я еще в старших классах решила, что филология мне интересна, а русский язык и литература казались мне безграничным пространством для изучения. Мой пытливый разум жаждал знаний, и поэтому раздумий, где их лучше получать, не было - конечно, в Московском государственном университете. Увы, экзамены я провалила. Вернувшись домой, я целый год зубрила грамматику и штудировала тома русских классиков.
В 80-х годах филфак МГУ был очень популярен - его еще называли "ярмаркой невест", - и конкурс туда был приличный. Поэтому при следующей попытке я решила не рисковать и поступать на вечерний, куда шло поменьше народу. И в этот раз счастье улыбнулось мне - я студентка филфака МГУ! В то время как большинство московских новоиспеченных студенток отправились с родителями набираться сил перед трудным годом на юг, я ломала голову над своей жилищной проблемой - ведь студентам вечернего отделения общежитие не предоставлялось. О том, чтобы снимать квартиру, и речи не могло быть, я не могла себе это позволить. И я пошла трудным, но единственно возможным путем - поступила работать на ткацкую фабрику. Заработок там был приличный для советского времени - 200 рублей, общежитие рядом с фабрикой - три девчонки в комнате. И начались мои трудовые будни.
Работать приходилось в три смены, из-за этого я частенько пропускала занятия. Наверстывала упущенное по ночам, поэтому спала по 3-4 часа, нажила гастрит и страшные синяки под глазами. На фабрике вместе со мной трудились в основном девочки из Узбекистана, Таджикистана и других южных республик, которые с детства усвоили навыки ткачества. Я была не так ловка в работе, как они, и очень старалась не отставать от них. Но учеба была для меня важнее, и я стала брать книги на фабрику. Всю смену стояла у станка - работа была на ногах (!) - и читала. Норму я выполняла, но по тем временам надо было стремиться ее перевыполнить, на что меня уже не хватало.
Нам дали огромный список литературы, которую надо было прочитать к зимней сессии. Я всегда считала себя начитанным человеком, но тут... за четыре месяца я должна была усвоить столько материала, сколько в обычных условиях не прочитала бы и за два года. Мои однокурсницы жаловались на то, что не успевают прочитать весь материал, а ведь многие из них не работали. Поэтому подавляющая часть знакомилась с содержанием произведений древнего мира, до которых не дошли руки, по коротким выжимкам из учебников. Я же каким-то чудом все прочитала, и более того - запомнила! Поэтому зимняя сессия стала моей первой победой - я сдала ее на одни пятерки.
Все последующие сессии я тоже сдавала на отлично, хотя мне давалось это таким напряжением воли, что порой казалось - все, больше не могу. Но когда я смотрела на светящееся вечерними огнями главное здание МГУ, появлялись силы, и я думала: пусть мне тяжело, но зато у меня есть это!
Политические события в стране, следовавшие одно за другим, серьезно повлияли на мою жизнь. Экономика страны пошла на спад, и вскоре встала наша фабрика. Учиться мне оставалось уже немного. К счастью, из общежития нас не выгнали. Но пришлось искать работу. Оказалось, что это не так просто. Студенток филфака с радостью брали в школы учителями русского и литературы, но платили такие копейки, что жить на это было невозможно. Давать частные уроки я пока не могла, мне не только некуда было водить учеников, но и телефона, который я могла бы указать в объявлении, у меня не было - в общежитии был один телефон на этаже. Поэтому последние три курса учебы я чем только не занималась - работала продавцом-консультантом в магазине джинсов, оформителем витрин, случилось мне торговать и в ночной палатке. Решить свой жилищный вопрос путем замужества, как это делают многие приезжие, я не могла - все помыслы были только об учебе, свободное время я просиживала в читальном зале. И хотя я далеко не дурнушка, оттачивать мастерство флирта мне было не на ком - мальчиков на филфаке раз-два и обчелся. А в других местах с предложениями о знакомстве ко мне никто не подходил - наверное, мои глаза слишком горели фанатичным блеском, а в руках всегда была авоська с учебниками из библиотеки. Читала я их в каждом удобном случае - в транспорте, за едой, в очередях. Думаю, не сойти с ума в то время мне помогли природное чувство юмора, выносливость и, что ни говори, хорошие мозги, которые все легко и быстро усваивали. Правда, за эти годы я существенно прибавила в весе, так как нехватку сна подсознательно наверстывала за счет лишних калорий. За чтением я все время жевала булочки и шоколадки, и из-за этого размер моей одежды увеличился.
Но вот и торжественный день сдачи выпускного экзамена. Дипломная работа написана, а я - опять свободна? Нет, я решила не останавливаться на этом рубеже и идти дальше, в аспирантуру. Аспирантке негоже заниматься торговлей, и я устроилась лаборанткой на кафедру русского языка. Не ради зарплаты - она была мизерной, а ради возможностей, которые открывались теперь передо мной. В качестве аспирантки я уже что-то собой представляла и могла претендовать на репетиторство для школьников.
Помимо частных уроков, я вела в МГУ занятия в школе юного филолога. Жизнь стала налаживаться, появился существенный заработок. Но тратить деньги направо и налево я не стала. Меня очень беспокоил жилищный вопрос. Из общежития нас могли попросить в любое время, поэтому я откладывала деньги, чтобы в непредвиденной ситуации можно было купить комнату или хотя бы снять жилье. Приходилось помогать и родителям - после кризиса они никак не могли встать на ноги.
Благодаря тому, что теперь я не разрывалась между работой и учебой, у меня высвободилось много личного времени. Я наконец оглянулась по сторонам и увидела, что на свете есть мужчины. Забегая вперед, скажу, что сейчас я замужем, и у меня есть ребенок.
Вот таким образом я и дожила до защиты диссертации. Несмотря на то, что шесть лет работы у станка напоминают о себе периодическими болями в ногах, я вспоминаю недавнее прошлое с ностальгией. Это были годы, которые я прожила "на полную катушку", с абсолютной отдачей, я реализовалась - и поэтому счастлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников