11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ, ПОВЯЗКИ - ДРУЖИННИКАМ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2002г.
Продолжаем знакомить наших читателей с "новинками" отечественного законодательства. По традиции представляем в основном те документы, которые обойдены вниманием большинства СМИ.

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ
Правительство РФ своим постановлением от 07.08.2002 N 576 "О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДО РАЗГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ" утвердило соответствующие правила.
Командовать парадом, а именно осуществлять контроль за перечислением в федеральный бюджет средств от продажи земельных участков, осуществлять от имени государства юридические действия по защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации поручено Министерству имущественных отношений России. Его же обязали разработать и утвердить примерные формы:
решений о предоставлении земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование и аренду;
договоров купли-продажи, безвозмездного срочного пользования и аренды земельных участков.
Постановлением в числе прочего определено, какие документы необходимы для предоставления земельных участков. Так, например, граждане и юридические лица при предоставлении им земельных участков, на которых расположены принадлежащие им здания, строения и сооружения, в числе прочего должны запастись документами, подтверждающими размер площади здания, строения и сооружения и государственную регистрацию прав на них (либо на помещения в них). Кроме того, могут потребоваться иные документы, подтверждающие возникновение прав на эту недвижимость.
НУЖНЫ ДЕНЬГИ? ИДИ НА СЛУЖБУ В МИЛИЦИЮ
Отмена с 1 июля нынешнего года ряда льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и других не могла не отразиться на умонастроениях в милицейских рядах. Руководство МВД, похоже, решило компенсировать "потери". В частности, МВД издало приказ N 631 от 02.07.2002 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ОПЛАТЕ СТОИМОСТИ КООПЕРАТИВНОГО ЖИЛЬЯ И ПОГАШЕНИЮ КРЕДИТА БАНКА НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО". Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим выслугу безупречной и непрерывной службы в органах внутренних дел 10 и более лет в календарном исчислении, не обеспеченным жильем или нуждающимся в улучшении жилищных условий, обещана поддержка. При соблюдении ряда условий им будет оказываться безвозмездная финансовая помощь по оплате стоимости кооперативного жилья и погашению кредита банка на индивидуальное жилищное строительство. Денежки можно получить в порядке очередности и только один раз. Хочется верить, что получат деньги не только милицейские руководители, но и простые милиционеры.
РЕЖИМ ДНЯ
Приказом Минюста РФ от 29.07.2002 N 210 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" определен новый порядок приема осужденных в воспитательную колонию, регламентированы взаимоотношения сотрудников и осужденных, а, по сути, поминутно расписана вся жизнь в колонии.
Чтобы ребята не переспали, подъем предусмотрен не позднее 7 часов утра. Затем следуют пятнадцатиминутная физзарядка, утренний туалет, заправка коек и построение на осмотр и проверку. На завтрак, обед и ужин отводится по полчаса. Причем прием пищи также строго расписан. В столовую все приходят поотрядно. При входе в столовую снимают верхнюю одежду, моют руки, занимают отведенные для отряда места по команде воспитателя. Во время завтраков, обедов и ужинов осужденным запрещается громко разговаривать, сорить, выносить посуду и продукты. Выход осужденных из столовой осуществляется по команде воспитателя или ответственного дежурного.
Рабочее время осужденных определяется трудовым законодательством, но для несовершеннолетних преступников предусмотрена специфическая обязанность. Они должны учиться. Даже помещенным в дисциплинарный изолятор злостным нарушителям не избежать похода в школу. Их под конвоем доставят до парты, где с 9.30 до 13.00 заставят выслушать преподавателей.
Документ регламентирует также материально-бытовое обеспечение осужденных; организацию и предоставление им лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи.
МОСКОВСКАЯ ДРУЖИНА
На днях московские власти приняли закон, возрождающий деятельность Московской городской народной дружины, общее руководство которой возложено на столичное правительство. Непосредственное руководство будет осуществлять городской штаб, а возглавит дружину человек, назначенный мэром.
Приниматься в дружинники будут после испытательного срока лица, достигшие 18-летнего возраста и проживающие в городе Москве.
Могут не предлагать ДНД свои услуги психически больные граждане, алкоголики и наркоманы, а также имеющие судимость. Кроме того, "запрет на профессию" распространяется на тех, кто:
признан по решению суда недееспособным или ограниченно дееспособным;
имеет административные взыскания за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;
имеет заболевания или физические недостатки, которые по заключению медицинского учреждения препятствуют выполнению обязанностей народного дружинника;
не имеет регистрации по месту жительства в городе Москве.
Зато гражданину, принятому в Московскую городскую народную дружину, выдается удостоверение, подтверждающее его правовой статус. Кстати, свое удостоверение дружинник обязан предъявить при обращении к гражданину или должностному лицу.
Дружиннику предоставлены довольно широкие права. Так, при исполнении обязанностей он вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка и прекращения правонарушений, может использовать любые транспортные средства (кроме средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения) для транспортировки в лечебные учреждения граждан, пострадавших от несчастных случаев или преступлений и нуждающихся в связи с этим в срочной медицинской помощи. А в случаях, не терпящих отлагательства, дружиннику для связи с органом внутренних дел или штабом народной дружины разрешено пользоваться безвозмездно телефонами, принадлежащими организациям любых форм собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников