09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРСИАНСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Завтра в 14 часов по московскому времени Марс приблизится к Земле на рекордно короткое расстояние - 55 758 000 километров. Так близко от нас он окажется впервые за последние 60 тысяч лет. На вопросы корреспондента "Труда" об этом уникальном явлении отвечает Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, член-корреспондент РАН, директор Института прикладной астрономии РАН.

- Андрей Михайлович, в эти дни астрономы всех стран съезжаются в Германию, откуда Красную планету якобы лучше видно. А из какой точки на территории России удобно наблюдать за Марсом?
- Я не знаю, откуда взялась информация о том, что с территории Германии Марс более заметен. Оранжево-красный диск будет хорошо виден в течение месяца практически из любой точки нашей планеты. Более того, при благоприятной погоде Марс можно увидеть даже невооруженным глазом. А обладатели биноклей и телескопов сумеют рассмотреть детали пейзажа - горы, южную полярную "шапку". Вот полезная информация для Москвы и Санкт-Петербурга: видимый диаметр Марса составляет 25", блеск этой планеты - 2,9 звездной величины, то есть почти в 4 раза ярче Сириуса. Марс восходит примерно в 22 часа 15 минут на юго-востоке и заходит около 6 часов 15 минут на юго-западе. Искать его надо в середине отрезка, соединяющего альфу Водолея и альфу Южной Рыбы. Максимальная высота над горизонтом в 2 часа ночи составит 14,25 градуса. Не упустите шанс полюбоваться Красной планетой! Следующее столь близкое сближение Земли и Марса произойдет лишь в 2287 году.
- А как скажется на земной жизни столь близкое соседство светил?
- С точки зрения астрономической науки, никакого воздействия близость Марса не окажет.
- Ученые из НАСА недавно дали окончательный ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Нет и не было. Увы! Тогда какие задачи стоят перед астрономами в этот необычный месяц?
- Мы должны получить высокоточные экспериментальные данные для теории движения больших планет. Надеемся, что эти наблюдения еще раз подтвердят верность математических расчетов. Серьезная работа в эти дни будет идти на Северном Кавказе, где в одной из обсерваторий установлен оптический телескоп, а также в нашем институте - Марс мы будем наблюдать с помощью трех радиотелескопов.
- И последний вопрос. Американский писатель Рей Брэдбери в "Марсианских хрониках" отправил миллионы читателей в воображаемое путешествие на эту планету. Известно, что некоторые писатели-фантасты обладают даром предвидения; по-вашему, насколько описания Брэдбери соответствуют современным знаниям об этой планете?
- Мне нравится роман, но абсолютно ничего общего с марсианской реальностью он не имеет. А вот с точки зрения изучения моделей цивилизации (есть такое направление в науке), он весьма любопытен. Сейчас идет довольно активный поиск внеземных цивилизаций, но, по-моему, мы все же - единственные во Вселенной. Кстати, именно в эти августовские дни Рей Брэдбери отпраздновал свой 83-й день рождения. Так что Марс в каком-то смысле преподнес ему прекрасный подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников