05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТНАЯ ЛИХОРАДКА

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Маятник валютного рынка качнулся в обратную сторону. За минувшую неделю евро более чем на 3 процента подешевел по отношению к доллару США, достигнув отметки 1,088. Напомним, что в период максимального роста евро обменивался на 1,19 доллара. Российский рубль также постепенно укрепляется по отношению к европейской валюте.

Большинство экспертов считает, что доллар будет и дальше прибавлять в весе. В экономике США наблюдаются позитивные тенденции. Американский фондовый рынок восстанавливает позиции после затяжного падения, вызванного войной в Ираке, высокими ценами на нефть и чередой корпоративных скандалов. А в Старом Свете, наоборот, в четырех из пяти крупнейших стран еврозоны отмечено замедление темпов роста экономики. В итоге инвесторы, которые уводили деньги из США в Европу, пересматривают политику и начинают переориентировать денежные потоки обратно за океан.
В России также есть позитивные перемены. Экономика набирает темпы не так быстро, как того требует президент, но все же основные показатели лучше тех, что закладывались в бюджет-2003. Доходы от продажи сырья исправно пополняют казну, инвестиции понемногу растут, что дало повод правительству пересмотреть на более оптимистический прогноз роста ВВП. На этом фоне с начала года рубль стабильно укреплялся по отношению к доллару, а в последние недели стал отыгрывать позиции и у европейской валюты. По прогнозу Минэкономики, в 2003 - 2005 годах укрепление реального эффективного курса рубля составит 20 - 23 процента.
Но российские предприятия и население по традиции больше доверяют не отечественному рублю, а иностранной валюте. Наши граждане, копившие "зелень" в кубышке, за это уже поплатились - с начала года наличные долларовые сбережения заметно обесценились. Теперь, похоже, пришла очередь расплачиваться за любовь к валюте импортерам и некоторым другим компаниям, оценивающим свою продукцию в так называемых условных единицах. В начале года многие торговые, а затем и строительсные компании, столкнувшись с обесценением доллара, стали цены на товары и услуги пересчитывать в евро. Возможно, в краткосрочной перспективе это принесло продавцам некоторые дивиденды - за счет раздраженных потребителей, которым пришлось привыкать к новому содержанию "у.е.". А теперь евро падает и, естественно, все эти компании теряют прибыль. Если же американская валюта восстановит былую силу, то импортерам вряд ли удастся безболезненно снова переписать ценники с евро на доллар - покупатели не поймут.
Но, как говорится, нет худа без добра. Возможно, этот урок заставит компании пересмотреть ценовую политику и внимательнее присмотреться к российским дензнакам. Тем более что мы давно имеем дело не с "деревянным" рублем, а вполне перспективным платежным средством. Самое время учиться уважать свои деньги.
Вчера валюта ЕС продолжила падение. По курсу ЦБ РФ за евро давали 32,97 рубля - на 0,25 процента меньше, чем день назад. А курс доллара подрос на 0,03 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников