03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.

На Дальнем Востоке продолжаются широкомасштабные командно-штабные учения. В Авачинской бухте на

На Дальнем Востоке продолжаются широкомасштабные командно-штабные учения. В Авачинской бухте на Камчатке по легенде здесь "потерпела аварию" дизельная подводная лодка. Водолазы обследовали корпус лежащей на грунте субмарины. Установили звуковой контакт с экипажем. Затем попавшие в "учебную беду" моряки перебрались в спасательный колокол, а с ним - на поверхность. Важность отработки такой задачи после катастрофы с "Курском" никому пояснять не надо.
Вчера главные учебно-боевые события развернулись в морском торговом порту Петропавловска-Камчатского, который "захватили" террористы. Действия по освобождению порта отрабатывают специалисты МЧС, ФСБ, милиции и военные. Сразу после этого похожие маневры начнутся на базе атомных подводных лодок в поселке Рыбачий. Неугомонных "террористов" придется выбивать уже оттуда.
В особых случаях в бой бросают морскую пехоту. Ее роль при таком почти фантастическом развитии событий была продемонстрирована Тихоокеанским флотом в южной части залива Петра Великого. Там, на мысе Клерка, был высажен десантно-штурмовой батальон, усиленный бронетранспортерами, батареей минометов.
Ход маневров сегодня лично контролирует министр обороны России Сергей Иванов, прибывший сюда с авиабазы Энгельс весьма необычным способом - на стратегическом бомбардировщике Ту-160, прозванном за изящество линий "белым лебедем". По ходу десятичасового полета экипаж отработал противоистребительные маневры, дозаправку в воздухе, тактический пуск крылатой ракеты и полет на сверхмалой высоте. После чего министр обороны заявил, что модернизированные бомбардировщики Ту-160 еще "несколько десятилетий" будут основой нашей стратегической авиации.
За действиями летчиков и моряков следят иностранные наблюдатели. Причем не только официально приглашенные на учения. Вчера тихоокеанцы обнаружили у Камчатки и вблизи Приморья иностранные подводные лодки, занимавшиеся разведкой. Не исключено, что это первые успехи новой российской региональной дальневосточной подсистемы освещения подводной, надводной и воздушной обстановки, о создании которой вчера объявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. Полностью подсистема войдет в строй в 2005 году и охватит районы Японского и Охотского морей, Татарского пролива, Курильской гряды, Камчатской области и Чукотки. Тогда эффективность наших ударных сил на восточном направлении, по словам Куроедова, возрастет на 50 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников