11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЫЛИСЬ ОТ "ЧЕРНОГО ПИАРА"

Миронов Максим
Статья «ОТМЫЛИСЬ ОТ "ЧЕРНОГО ПИАРА"»
из номера 156 за 26 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Политическим событием последних дней стало подписание в Москве общественного договора "Выборы-2003". Будущие участники предвыборной гонки приняли на себя обязательство не применять технологии "черного пиара". Насколько политики, подписавшие его, уверены, что предстоящие выборы будут "чистыми"? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к лидерам политических партий.

Борис НЕМЦОВ, лидер Союза правых сил:
- Есть, конечно, надежда, что выборы пройдут "чисто". После подписания общественного договора, думаю, главное, - чтобы партия "Единая Россия" не использовала свой административный ресурс. У нее, как у "партии власти", такая возможность, как ни крути, имеется. Мы же будем использовать совершенно иную предвыборную тактику, нежели четыре года назад. Поскольку сейчас у нас возникли сложности с ТВ, которое очень ангажированно, то активно работаем с региональными СМИ, встречаемся с избирателями.
Валерий БОГОМОЛОВ, секретарь генсовета партии "Единая Россия":
- "Единая Россия" - это партия реальных дел. Наша партия не приемлет таких словосочетаний как "предвыборная борьба" или "предвыборная конкуренция", потому что борьба подразумевает использование силовых приемов, а "Единая Россия" действует в позитивном ключе. Наша партия приглашает всех на выборах голосовать не сердцем, а умом.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
- Думаю, нужно договариваться, несмотря ни на что. Хотя бы декларативно, на бумаге, - по крайней мере, будет чем отчитаться перед потомством. Нужно стараться менять жизнь цивилизованно. Народ устал от революций. Мне бросился в глаза плакат коммунистов, висевший у входа на форум: "Пора менять власть!" Снова призыв к революции. Ни к чему хорошему это не приведет.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
- Мы подписали этот договор с одной, но существенной оговоркой. Дело в том, что самые большие нарушители, как показала вся предыдущая практика выборов, - это администрации, а также избирательные комиссии. Ведь партии на результаты выборов не могут влиять. В этой ситуации именно президент должен выступить гарантом проведения "чистых" выборов. И наблюдательный совет форума "Выборы-2003", согласно принятому решению, должен направить соответствующее предложение Владимиру Путину.
Игорь ТИТОВ, председатель исполкома Объединенной российской партии "Русь":
- Сам факт подписания договора - это своеобразный протокол о намерениях, построенный по принципу "давайте жить дружно". Безусловно, он необходим, но пока никто не знает, что в точности следует понимать под формулировкой "честные выборы". В законодательстве по этому поводу очень много пробелов. И давайте смотреть правде в глаза: если у кого-то имеется какой-то ресурс, то он будет использован. Это не "грязные технологии", а обычный метод предвыборной борьбы в нашей стране. И в этом плане, думается, предстоящие выборы будут не "грязнее" и не "чище", чем все предыдущие.
Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии "Яблоко":
- На наш взгляд, это будут самые "грязные" выборы в истории России. Прошедшая церемония подписания договора, в которой мы принципиально отказались участвовать, подтвердила это. Некоторые партии уже заведомо признали, что не собираются этот договор исполнять. Все эти подписания, на наш взгляд, - не более чем профанация. Мы же просто взяли на себя обязательство перед обществом и Центризбиркомом вести открытую и честную борьбу. Этого вполне достаточно, чтобы выразить нашу позицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников