04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕРСКАЯ ИНТРИГА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Не прошло и двух месяцев со времени начала предвыборной гонки за пост губернатора Санкт-Петербурга, а она уже выходит на финишную прямую. Столь короткий срок (а он объясняется досрочным сложением полномочий Владимиром Яковлевым) не помешал вовремя сориентироваться тем, кто видит себя на посту главы второго по величине города страны.

Более 30 человек заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах. Правда, к тому моменту, когда городская избирательная комиссия подвела черту в приеме заявок, "подкрепленных" денежным взносом или подписными листами потенциальных избирателей, кандидатов осталось 14.
В последний момент отозвал свою заявку депутат Законодательного собрания города, а "по совместительству" подследственный Юрий Шутов. Уже не первый год он в ожидании завершения следствия по обвинению сразу в нескольких уголовных преступлениях пребывает в тюремном изоляторе. Что не мешает ему время от времени выступать - через своих доверенных лиц - с громкими заявлениями и угрозами "разоблачения всех и вся".
В его отсутствие наиболее эпатажным претендентом стал Сергей Прянишников - продюсер порновидеофильмов. На процедуру вручения кандидатского удостоверения он явился в сопровождении двух полуобнаженных девиц, активно заигрывавших с присутствовавшими в зале мужчинами. Для доброй половины кандидатов участие в питерских выборах - не более чем возможность "поправить" имидж. Одного беглого знакомства с ними (например, по начавшейся на местном телеканале передаче "Выборы-2003", где каждому предоставляется несколько минут на выступление) достаточно, чтобы понять: многие из них с проблемами города знакомы поверхностно, на обывательском уровне, никакой конкретной программы развития не имеют.
Проблем же в "наследство" новому губернатору достанется много. Главнейшие из них: восстановление разорванной ветки метрополитена между станциями "Лесная" - "Площадь Мужества", возобновление работ на дамбе, завершение строительства кольцевой автострады. Кроме этого, реконструкция "хрущевок" и расселение "коммуналок", ремонт городских автодорог, мостов, музеев и жилых зданий исторического центра (дворцы к юбилею с помощью федерального правительства привели в порядок).
Бесспорным лидером в губернаторской гонке выглядит Валентина Матвиенко, полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе. Она и город знает, и со многими людьми, здесь живущими, хорошо знакома еще с тех пор, когда работала в обкоме ВЛКСМ, затем Ленгорисполкоме. Когда несколько месяцев назад Валентина Ивановна покинула пост вице-премьера российского правительства и приехала в Петербург, мало кто сомневался в том, что она будет баллотироваться в губернаторы. Символично, что удостоверение кандидата в губернаторы выдано ей за номером 1: все предоставленные ею документы были безупречны и поданы в срок...
Чего не скажешь, например, о подписных листах главной ее соперницы по выборам - вице-губернатора Анны Марковой. Ее в Петербурге еще называют "наш местный Сергей Шойгу". Маркова много лет служила в МВД, и одна из ее обязанностей в Смольном - разбираться с ЧП и помогать пострадавшим. Тем не менее среди подписей, говорят, обнаружены поддельные, и их процент, по данным занимавшегося проверкой ГУВД, достаточно высок. И все же Маркова зарегистрирована кандидатом в губернаторы. Теперь наряду с предвыборной агитацией ей приходится думать еще и о поданном на нее в городской суд иске другого кандидата - Виктора Ефимова: тот настаивает на отмене решения горизбиркома.
Словом, легкими эти выборы явно не будут. Несмотря на наличие фаворитов и вроде бы явных аутсайдеров, предвыборная борьба и процедура голосования с последующим подсчетом голосов обещают интригу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников