05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО УЙТИ С БАРРИКАД

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Избирком Чечни приступил к новому важному этапу выборной кампании - проверке списков поддержки избирателей, представленных соискателями президентской должности. В случае, если не будет выявлено нарушений, эти лица получат официальный статус кандидатов на пост президента республики.

- Бислан, вы - один из популярных политических деятелей Чечни. Почему же отказались выставить свою кандидатуру на пост президента?
- Мне 40 лет. Считаю, что вполне могу пропустить один президентский срок и выставить свою кандидатуру позднее. К тому же для работы на этом высоком посту мне еще недостает личного опыта в некоторых важнейших жизненных сферах. Я слабо разбираюсь, скажем, в системе управления республикой, недостаточно сведущ в сельском хозяйстве, промышленности. Надо наработать авторитет, который бы отвечал всем требованиям президентской должности. И еще: я - активный участник боевых действий во время и первой, и второй войн. Нужно время, чтобы в расколотом противостоянием обществе сгладились противоречия между людьми, стоявшими по разные стороны баррикад.
- За кого, если не секрет, вы проголосуете лично?
- За московского предпринимателя Хусейна Джабраилова.
- А разве как член правительства Кадырова вы не обязаны поддержать его?
- Может быть, беда моя в том, что я всегда имел и имею собственное мнение. Оттого немало пострадал - то поднимался на политический Олимп, то скатывался вниз.
Действующее законодательство обязывает меня как члена правительства выражать интересы прежде всего чеченского народа. Кроме того, есть ведь такие понятия, как честь, совесть. Каждый человек должен быть свободен в своем выборе, не прятаться за спиной начальства.
- Но ведь, насколько мне известно, пока первое место по рейтингу среди претендентов на пост президента занимает Малик Сайдуллаев?
- Действительно, и у Сайдуллаева, и у депутата Госдумы Аслаханова тоже высокий рейтинг среди чеченцев. Но у того же Малика, на мой взгляд, команда поддержки значительно слабее, чем у Джабраилова.
- А у Кадырова?
- Его рейтинг в республике, по последним данным, - 3 - 5 процентов.
- Но ведь он пользуется влиятельной поддержкой правительства, членов Государственного совета...
- А это и есть те самые 3 процента...
- Известно ли, как относятся к кандидатам в президенты боевики-сепаратисты?
- К любой кандидатуре они будут относиться отрицательно, так как понимают - избрание законного президента Чечни означает их конец...
- Кстати, что касается бандформирований... Уже сколько лет, когда заходит речь о количестве боевиков, называется одна и та же цифра - около 3000. Но ведь, по сообщениям военных, каждый день погибают бандиты - по 3, 5, 10 человек. Откуда же у бандитской гидры берутся новые головы?
- Скажу так: боевики никогда не сложат оружия. Только с уничтожением верхушки бандформирований войне будет положен конец. Это - первое.
Второе - боевики, что бы мы ни говорили, имеют социальную базу в Чечне, получают подпитку людьми. А из-за рубежа - политическую, военную и материальную помощь. У боевика ведь есть отец, мать, брат, другие родственники, которые всегда его накормят, спрячут, подлечат. Только демократическое избрание сильного президента, который сформирует такое же сильное правительство, может радикально повлиять на умонастроение людей, вырвать их из-под влияния сепаратистов, приобщить всех к мирной, созидательной жизни. А сегодняшнему руководству Чечни люди не доверяют, потому что знают - большинство чиновников озабочено лишь собственным благополучием.
- И последний вопрос. Чем бы вы хотели заняться в ближайшей перспективе?
- Если новое руководство республики не определит мне интересного участка работы, я уйду в бизнес. Хочу мощно поправить свое финансовое положение, чтобы идти на следующие президентские выборы материально ни от кого не зависимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников