11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

10 МИНУТ ВЗРЫВОВ

Кравченко Елена
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.

Вчера рано утром в Краснодаре прогремели три взрыва. В результате пострадали невинные люди.

Вчера рано утром в Краснодаре прогремели три взрыва. В результате пострадали невинные люди. Многие горожане до сих пор не могут прийти в себя и стараются по возможности реже пользоваться городским транспортом, поскольку все заряды были заложены в крыши автобусных остановочных павильонов.
Как сообщил корреспонденту "Труда" сотрудник мэрии Краснодара Виктор Богданов, погибли две женщины. 14 человек получили ранения различной степени тяжести. Причиной смерти стали тяжелые ранения в голову. Получивших ранения краснодарцев развезли по местным мед-учреждениям - в 1-ю и 3-ю больницы, а также в краевую. По словам Виктора Богданова, лекарств и перевязочных препаратов хватает, врачи принимают все необходимые меры для спасения жизни раненых.
Как сообщили нам в УВД Краснодарского края, официального заключения, были ли это теракты или криминальные разборки, пока нет. Однако веских оснований в пользу терактов значительно больше. Так, все три бомбы взорвались с интервалом в 10 минут. Первый взрыв прозвучал в 7.30 на улице Гидростроителей на остановке "Кафе "Русь". Затем последовали сообщения о взрывах на остановке "Улица Яна Полуянова" и у кафе "Джой". Как отмечают в правоохранительных органах, заряды были заложены в самых оживленных местах. Например, кафе "Русь", расположенное в поселке Гидростроителей, находится близ автобусной остановки, где всегда толпится народ. Кафе "Джой" также выбрано не случайно - это также спальный район, место между двумя домами, где по утрам поток горожан, спешащих на работу.
Глава администрации Краснодара находился в отпуске, однако, узнав о случившемся, отдых прервал. Тем временем в городе милиция несет службу в усиленном режиме и патрулировании городских улиц. Как нам сообщили в краевом управлении по делам казачества, в патрулировании принимают участие и казаки. Правда, для кубанцев это не новость - помогать правоохранительным органам они начали еще с 1990 года и имеют неплохую практику.
По горячим следам виновников краснодарской трагедии найти пока не удалось. Между тем силовики не исключают, что эти взрывы, возможно, не последние в преступной цепочке. А потому руководством даны указания быть особо бдительными. Сейчас у всех подозрительных лиц идет проверка документов.
По предварительным данным, каждый из зарядов был эквивалентен не менее чем двумстам граммам тротила. Взрывчатка, насколько известно, была запрятана в жестяные банки.
Перед подписанием этого номера в печать мы еще раз связались с Краснодаром. Последние подробности таковы. Число погибших увеличилось до трех человек - двое женщин и один мужчина. Раненых - до 20. По неофициальным сведениям, вместо тротила в жестяных банках был использован порох. Как отмечают специалисты, террористы редко используют этот тип взрывчатки. Бомбы были снабжены часовыми механизмами. Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил, что "для раскрытия этого преступления есть серьезные предпосылки. Получена информация об автомобилях, на которых скрылись преступники".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников