11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США ИЩУТ СОЛДАТ И ДЕНЕГ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
К концу минувшей недели американцы начали чертыхаться после заправки своих машин на бензоколонках: цены на бензин как-то сразу и весьма ощутимо подскочили.

Объяснений два: последствия недавней аварии в энергосистеме и ситуация на мировом нефтерынке, осложнившаяся из-за того, что иракская нефть опять перестала поступать после повторного взрыва трубы, ведущей в турецкий порт Джейхан. А запасы бензина в США, по данным официальной статистики, находятся на минимальном уровне.
Президент Буш заявил, что террористам не удастся запугать США и заставить изменить свой курс в Ираке и во всем мире. Понятно, но эта риторика хорошо знакома, а между тем проступает и нечто новое. И сам Буш, и вслед за ним госсекретарь Пауэлл настойчиво заговорили о том, что ООН должна мобилизовать как можно больше стран для участия в материально-финансовой помощи иракцам. А также для посылки солдат в бывшую вотчину Хусейна. Встреча Пауэлла с генсеком ООН Кофи Аннаном в конце недели была посвящена именно этой проблеме. По его словам, сейчас США работают над проектом новой резолюции Совета Безопасности. Вместе с тем госсекретарь исключил возможность передачи Вашингтоном части функций управления Ираком в руки ООН.
Дело в том, что все происходящее нужно проецировать на американские выборы будущего года. Политические противники Буша и партии "слона" - демократы, шансы которых изменить положение в палатах конгресса, не говоря уж о Белом доме, пока оцениваются как нулевые, делают все возможное, чтобы хоть как-то пошатнуть репутацию президента, а, стало быть, и его партии.
Какие-то обвинения высасываются из пальца, но есть и нечто такое, против чего возразить трудно. Это относится и к иракским делам. Во-первых, цинковых гробов оттуда прибывает все больше, убивают американских военнослужащих ежедневно. И это количество, если не переломить ситуацию, грозит перейти в качество - то есть в отношение избирателей. Во-вторых, деньги текут в Ирак широкой рекой, а они как никогда нужны были самим США еще до многомиллиардных потерь от сбоя энергосистемы: экономика все еще нездорова, безработица растет, как и расходы на обеспечение национальной безопасности от террора. В-третьих, начата кардинальная перестройка и перевооружение армии. И все это под непрестанной бомбардировкой со стороны "ослов"-демократов и поддерживающих их СМИ.
Короче говоря, понятно, что Буш и его команда хотели бы переложить как можно больше "иракских" затрат на плечи других стран, а для несения охранной службы привлечь как можно больше их солдат. Сейчас в Ираке "другие страны" держат всего 12 тысяч военнослужащих, ровно столько, сколько англичане, - на 140 тысяч американских. Но несколько стран, включая Францию, Россию, Турцию, Германию, Индию и Пакистан, уже отказались послать в Ирак войска, если командовать ими будут, как сейчас, только американцы и англичане.
Маловероятна и "третья резолюция", скроенная Вашингтоном по своему вкусу. Пойдет ли администрация Буша на разумный компромисс ради стабилизации в Ираке и во всем регионе, ради привлечения иностранных денег, ради умиротворения избирателей, наконец? По логике вещей - вроде бы придется, но логика и политика не всегда идут рядом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников