10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕЛЛИ ПАЛ ЖЕРТВОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Август в Лондоне - это время, когда знаменитый английский лев погружается в ленивую полудрему. Внешне август 2003-го мало чем отличается от этого стандарта. Политики "на югах", а вместо них у Вестминстерского дворца (парламента) и Уайтхолла (комплекса правительственных зданий) толпятся туристы.

Подтекст нынешнего августа - расследование обстоятельств смерти Дэвида Келли, одного из ведущих британских экспертов по биологическим вооружениям. Наверное, нет сегодня в Великобритании человека, который бы не сознавал, что дело это может иметь взрывоопасные последствия для всей страны. Чем дальше продолжается расследование, проводимое комиссией под председательством лорда Хаттона - а пошла уже третья неделя слушаний, - тем глубже проникает оно "под кожу" британского политического истэблишмента, выдергивая подробности, о которых мало кто догадывался.
Что касается самого доктора Келли, то он, становится ясно из показаний свидетелей, по всей видимости, покончил с собой после того, как его имя было названо в качестве главного источника передачи Би-би-си, утверждавшей, что правительство преувеличило угрозу иракского оружия массового уничтожения, чтобы оправдать начало войны в Ираке.
Как пишет "Таймс", Келли сам стал одним из соавторов своей трагедии. "Он покончил с собой потому, что не справился с последствиями собственных действий, в этом не должно быть никакого сомнения". Опубликованные в ходе расследования документы также указывают на то, что полиция намеревалась допросить Келли и, возможно, даже арестовать его, однако чиновники министерства обороны всячески препятствовали встрече ученого со следователями.
Между тем Келли, судя по всему, давно предчувствовал недоброе. Когда за три недели до войны один высокопоставленный британский дипломат спросил его в Женеве, что будет, если война все же начнется, доктор ответил: "Меня наверное найдут в лесу мертвым". Пять месяцев спустя доктора Келли нашли в лесу неподалеку от дома со вскрытыми венами. По словам дипломата, перед войной Келли поддерживал личные контакты с высокопоставленными деятелями режима Саддама Хусейна и убеждал их сотрудничать с инспекторами, говоря, что таким образом Ирак сможет избежать войны. И, по словам дипломата, в случае начала войны он боялся оказаться лжецом в глазах его иракских собеседников.
Слушания комиссии Хаттона выявили и другое важное обстоятельство. Алистер Кемпбелл, глава департамента по связям с прессой канцелярии премьер-министра, не вписывал в досье слова о том, что Саддам может в течение 45 минут привести в боевую готовность имеющееся в его распоряжении оружие массового поражения. Это сделали сами авторы правительственного досье - члены объединенного разведывательного комитета Великобритании.
Однако, как выясняется, именно он посоветовал спецслужбам "усилить" досье. А после того как они выполнили поручение, Кемпбелл сам внес в документ несколько поправок, о которых "забыл" сообщить комиссии лорда Хаттона во время дачи показаний несколько дней назад. В частности, слова о том, что Ирак, "возможно", обладает оружием массового поражения, превратились под его рукой в утверждение.
В связи с этим "Дейли телеграф" задается вопросом: что это за спецслужбы, которые меняют свои выводы под диктовку правительственных чиновников? "Как бы ни закончилось это расследование, - пишет газета, - уже сегодня очевидно, что оно сослужило важную службу для нашего общества. Оно позволило британской общественности проникнуть в кухни таких закрытых институтов, как правительство и Би-би-си. Уже за одно это мы должны быть благодарны доктору Келли".
Но те, кто считает, что комиссия Хаттона уже выяснила все, что можно, глубоко заблуждаются. Впереди - новые разоблачения. На нынешней неделе показания комиссии будут давать премьер-министр Тони Блэр, министр обороны Джефф Хун и другие важные персоны. Тони Блэр только что вернулся после трехнедельного отпуска на острове Барбадос, как пишет "Дейли миррор", чтобы угодить прямо на жаровню независимой комиссии. Газета полагает, что премьер-министру предстоит ответить на множество вопросов о его собственной роли в этом деле.
Среди приглашенных на заседание комиссии и Барни Лейт, секретарь Национальной духовной ассамблеи Великобритании. Этот человек, хорошо знавший доктора Келли, будет давать показания о влиянии на него учения бахаизма, которому Келли следовал... Словом, лондонская пресса потирает руки - ожидаются новые сюрпризы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников