04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФЕСТИВАЛЬ" В КОНТРРАЗВЕДКЕ

Бурак Петр
Статья «"ФЕСТИВАЛЬ" В КОНТРРАЗВЕДКЕ»
из номера 156 за 26 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Несколько лет назад три офицера военной информационной службы (контрразведки) вместе с научными сотрудниками варшавских вузов основали ООО. От имени разведчиков выступали их жены. Вскоре они зарегистрировали в городе Рыки Люблинского воеводства частное учебное заведение, которое хитро назвали высшей школой педагогического искусства и управления. Учатся в ней сейчас 3 тысячи студентов.

Все бы ничего, да закрутились там большие деньги. Ежегодно школа приносит 4-5 миллионов злотых чистой прибыли, а это около 1 миллиона евро. Из-за их дележа между акционерами возник конфликт. Началась серия вымогательств, угроз, доносов, подделок документов. Обычный набор спецприемов, но внутренние разборки стали достоянием гласности, о них написала ведущая газета страны "Жеч Посполита", возмутившаяся тем, что оперативные разработки "противника" проводятся не для повышения боеготовности Войска польского, а ради наполнения личных кошельков контрразведчиков.
Среди участников конфликта - шеф отдела военной разведки в Люблине, теперь уже бывший, майор Станислав Шалайко со своими сторонниками-профессорами. Против выступили капитан Павел Левандовский и его команда. В этой схватке сильнее оказались младшие по званию, и они сейчас контролируют школу. Потерпевшие поражение в битве за прибыль "старики" пожаловались прокуратуре, что доходы от бизнеса перечисляются в другой город некой строительной фирме мимо их карманов, но та не обнаружила состава преступления.
Потом появились свидетельские показания не называемого полковника контрразведки, что школа в Рыках получила лицензию сразу на десять лет потому, что были подкуплены чиновники из министерства просвещения, но министр не поверил в вину своих подчиненных, и делу не дали ход. Правда, и контрразведчики не избегают провалов. Вот последний. Муж женщины, работающей в деканате школы, пожелал стать полицейским, но у него не было надлежащего аттестата. Офицеры помогли ему, выдав фальшивое свидетельство о среднем образовании. Выписал его своей рукой капитан Левандовский. Прокуратура возбудила уголовное дело против полицейского и его жены, а капитан предстал перед гарнизонным судом.
Школьный бизнес в Рыках оказался привлекательным, и несколько офицеров контрразведки основали подобное учебное заведение в городе Бжег Опольского воеводства. Помогали им высокопоставленные полковники, в том числе состоящие на службе во внутренней безопасности контрразведки Войска польского и руководитель ее отделения в Кракове. Но и здесь возник конфликт из-за дележа доходов. Одна сторона решила разобраться с конкурентами путем оперативной разработки. Операции дали кодовое название "Фестиваль". Главная ее цель - устранить конкурентов и доказать, что школа в Бжеге является "существенным элементом деятельности спецслужб".
Однако военную тайну и тут сохранить не удалось. Сейчас гражданские и военные суды и прокуратура в Варшаве, Ополе, Вроцлаве и Познани ведут несколько дел, в которых фигурирует немало офицеров-коммерсантов из военной информационной службы. И тем не менее большинство из них продолжают числиться сотрудниками контрразведки. Объясняется это тем, что процедура увольнения из Войска польского очень сложная и длительная. Того же Левандовского увольняют уже два с половиной года. Контрразведчики занимаются бизнес-разборками, а служба идет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников