05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ МЕТЛЫ...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Отчаянное положение, по мнению немецких криминалистов, сложилось у них в борьбе с уголовщиной - заключенных так много, что тюрем не хватает. В 1993 году за решеткой отбывали наказание 62 тысячи человек, сейчас на 82,5 миллиона граждан ФРГ приходится 81 тысяча заключенных. В местах лишения свободы невыносимая, по здешним меркам, теснота.

В крупнейшей в Германии тюрьме - берлинской "Тегель" - на 1450 мест приходится 1650 узников. " А если каждый из них, - говорит Фридер Дюнкель, криминалист из Грайфсфельдера, - воспользуется прошлогодним решением Конституционного суда и потребует себе отдельную камеру, то нехватка мест в тюрьмах превысит двадцать тысяч".
Содержание одного узника в Германии обходится налогоплательщикам в 80 евро в день - на всех пребывающих в тюрьмах тратится 6,5 миллиона евро ежесуточно, почти два с половиной миллиарда в год. Вот такая арифметика, которая очень огорчает страну, проводящую жесткий курс на бережливость. Как же экономить на учреждениях с неподкупной охраной, высокими заборами и мощными решеткам на окнах?
Тюрьму "Хюнфельд" в Гессене проектной стоимостью в 50 миллионов на 500 преступников уже приватизировали, но частично, поскольку полностью отдать ее бизнесменам не позволяет закон. Государство сберегло на этом 15 процентов всех расходов. Однако частичная приватизация не только вновь возводимых, но и существующих мест лишения свободы ощутимой экономии все же не обещает.
В качестве более радикального средства специальная группа министерства юстиции разработала проект, который сулит большие финансовые выгоды. Сводится он, главным образом, к тому, чтобы заменить отсидку иными формами наказания. Дело в том, что на нарах, точнее говоря, на кроватях, в немецких тюрьмах нередко оказываются люди, допустившие малозначительные нарушения закона. Весьма типичная отсидка, с чем мне приходилось сталкиваться при каждом посещении мест заключения в ФРГ, связана с неуплатой денежного штрафа. За двадцать евро долга можно получить сутки тюрьмы. За это попадают за решетку чаще всего бедные люди, у которых просто нет средств заплатить штраф, например, за мелкое хулиганство. С финансовой точки зрения возникают порой нелепые ситуации. Столичный безработный Бернд Б. прокатился на машине приятеля без водительских прав и под хмельком, зацепив на стоянке два автомобиля. Ущерб вместе со штрафом - 2320 евро, а поскольку денег нет, получил 116 дней тюремного заключения, которые обойдутся налогоплательщикам в 9280 евро.
Конечно, в каждом наказании заложен элемент профилактики, призванной предостеречь от повтора, но для таких бедолаг профилактическая угроза не имеет практического значения. В дюссельдорфской тюрьме я беседовал с "русским немцем", который попадает за решетку, не имея возможности уплатить штраф, несколько раз в год.
Можно оказаться в тюрьме и за работу "по-черному" - без оформления договора. Уже сейчас, считают специалисты, реально заменить отсидку другими мерами наказания, по меньшей мере, для 4000 мелких преступников. В проекте предусматривается возможность всем, кто осужден менее чем на полгода - а таких почти 20 процентов от всех заключенных,- заменять тюремную камеру на общественные работы: уборку улиц, очистку прудов, уничтожение "творчества" граффити и многие иные дела.
В разработанном документе упомянуты и другие альтернативные наказания, например, запрет выезжать в отпуск, причем, для контроля, с регулярным посещением провинившимся полицейского участка, изъятие загранпаспорта у злостных неплательщиков алиментов, запрет пользоваться мобильником, который считается у молодых людей символом "уважаемой личности", изъятие водительских прав, особенно у обеспеченных нарушителей закона, которым легче заплатить штраф, чем остаться на немалый срок без собственного лимузина - "неудобно и непрестижно".
Часть экспертов идет еще дальше. Так, известный кельнский криминалист Михаэль Вальтер предлагает заменять тюремное заключение альтернативными наказаниями всем, получившим срок до года, подчеркивая и воспитательный момент, - краткосрочники в камерах нередко проходят настоящую школу уголовщины. И наоборот, считает Бернд Зоннен, известный правовед из Гамбурга, "общественные работы создают контакт с позитивным жизненным опытом".
Однако и сопротивление либеральным тенденциям в системе отбытия наказания в Германии остается довольно сильным. Да и обыватель в душе полагает, что преступника, даже мелкого, все-таки лучше держать в изоляции от общества. Дойдет ли проект и в каком виде до бундесрата, сказать пока трудно. В любом случае перенимать вслепую немецкий опыт вряд ли стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников