09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНТАН ДИАНЫ В ГАЙД-ПАРКЕ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.

Спустя 6 лет после трагической гибели принцессы Уэльской, в Лондоне началось строительство

Спустя 6 лет после трагической гибели принцессы Уэльской, в Лондоне началось строительство мемориала ее памяти. Мемориал разместится в центре знаменитого Гайд-парка, неподалеку от Кенсингтонского дворца, в котором Диана жила со своими сыновьями после развода с принцем Чарльзом.
Комплекс будет включать в себя большой фонтан, окруженный пространным овальным водоемом с отделанными гранитом берегами. Он будет соседствовать с другим искусственным водоемом - озером Серпентин, покрывшим около 40 акров территории парка. Ночью мемориал будет подсвечиваться специальными цветными светильниками, которые создадут красочную картину.
По мнению автора проекта американского архитектора Кэтрин Густафсон, бьющая вверх мощная струя воды, переходящая сначала в бурлящий поток, а потом и в плавную спокойную гладь пруда - будет как нельзя лучше символизировать перипетии жизни покойной принцессы. "Это будет место покоя и воспоминаний", - заявила Густафсон.
Однако такая концепция мемориала устраивает далеко не всех. Среди противников "фонтанной" идеи многие бывшие друзья принцессы Уэльской. "Такой фонтан можно найти в любом садике, - возмущается Вивьен Перри, близкая подруга Дианы, - на строительство будет потрачено 3 млн. фунтов стерлингов (около 5 млн. долларов), а в результате в городе появится еще один фонтан. Это не справедливо по отношению к Диане".
На объявленный после смерти принцессы конкурс было подано 58 проектов. Среди них были и небольшие традиционные статуи, и поражающие воображение грандиозные комплексы. Проекты были настолько разнообразны, что специально созданная для этого отборочная комиссия никак не могла сделать выбор. В конце концов после длительных дебатов и консультаций с правительством комиссия остановилась на американском варианте.
Роза Монктон, другая близкая подруга принцессы, которая и возглавляла отборочную комиссию, настроена более миролюбиво: "Я знаю, что многие ждали от этого мемориала чего-то более масштабного и грандиозного, но, как мне кажется, в жизни Дианы не было ничего грандиозного. Думаю, что самой Диане идея фонтана очень понравилась бы".
Строительство мемориала будет осуществлено на деньги британских налогоплательщиков. Ожидается, что его открытие состоится летом будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников