06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗАР НА ОБОЧИНЕ

Емельянов Сергей
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Дорога в России - бойкое место, на котором можно неплохо подзаработать. Для многих трасса становится практически единственным источником дохода. Чем торгуют на дорогах сегодня? На этот вопрос попытались ответить наши корреспонденты.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В кафе-магазине села Ольховатка Новооскольского района я стал свидетелем трогательной сцены. Девочка лет десяти спросила у продавщицы, что "вкусненького" можно купить на 4 рубля. Та удивилась: "Что, Оля, мало наторговала?" Когда она ушла, продавщица рассказала: весь август девочка продает на придорожном рынке фрукты, а что заработает - пускает на сладости...
Белгородские крестьяне нечасто выходят к автомагистралям - они предпочитают сдавать излишки продуктов в пункты потребкооперации. Возле дорог можно видеть лишь продавцов яблок да знаменитого стригуновского лука, родина которого в Борисовском районе. А вот в соседней Курской области вдоль дорог - многокилометровый базар. Особенно это заметно на трассе Москва - Крым. Ассортимент богатый: молоко и яйца, грибы и картофель, клубника, помидоры, мед. Цены выше рыночных - расчет делается на щедрость отпускников. В разгар сезона ведро яблок "уходит" за 50 рублей, картошки - за 20, трехлитровая банка меда - за 600. За месяц самые оборотистые торговцы зарабатывают от 10 до 15 тысяч рублей.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
На ярославских дорогах до сих пор торгуют вещами, которые людям выдают вместо зарплаты. Продавцы - усталые ткачихи, приезжающие из Иваново, и работники ярославских швейных объединений. Организовать торговую "точку" просто. В землю втыкается два металлических прута, на них укрепляется третий, горизонтальный. Вот и готов "магазин". Цены символические. Новое махровое полотенце можно купить за 10 рублей, комплект ситцевого постельного белья - за 100. Попадаются стеганые одеяла за 200 рублей и халаты за 250. Отдельно идет торговля панамами и кухонными прихватками. Это реализуют старые запасы работники ярославского ПШО "Дом моды". Два года назад им выдали зарплату панамами... На обочинах можно встретить и работников фарфоровых заводов. Обеденная тарелка у них стоит 10 рублей, столько же просят за внушительных размеров кружку. Народные умельцы торгуют деревянными подносами за 70 рублей и самодельными тележками для перевозки сумок - за 160. Продавцы уверяют: свести концы с концами им удается только благодаря торговле на обочине.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Август на нижней Волге - время арбузов. Их продают вдоль всех оживленных дорог. Дальнобойщики скупают "полосатиков" оптом, а потом перепродают. Да и горожане с транспортом не прочь купить товар именно на дороге - так дешевле. Впрочем, экономия не всегда уместна. На днях санитарные врачи провели рейд по придорожным точкам и сделали неутешительные выводы. Каждый двадцатый арбуз, взятый для контроля, оказался переполнен пестицидами и нитратами. Кроме того, эксперты уверяют: арбуз устроен так, что активно "впитывает" в себя выхлопные газы. Отравиться арбузом, долгое время пролежавшим возле трассы, - пара пустяков. Волгоградский санэпиднадзор уже объявил придорожную торговлю вне закона.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Жители села Гнилуша издавна торгуют солеными грибами на трассе Москва - Ростов. В советские времена этот нехитрый бизнес приносил за сезон от полутора до трех тысяч полновесных рублей. Столько зарабатывал не всякий механизатор. В наши дни торговля грибами и вовсе стала единственным источником дохода. Иные семьи ухитряются наторговать за сезон на 40 тысяч рублей.
Райпотребсоюз - не конкурент частникам. Заготконторы расплачиваются с поставщиками квитанциями. Получить деньги по такой бумаге можно только в городе, да и выплачивают их не всегда сразу. Вот и получается: хочешь заработать - выходи на дорогу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников