11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАГА

Дайбова Светлана
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
В Курске активно действуют "инициативные группы", избранные жильцами общежитий. Группы возглавляют энергичные женщины, научившиеся преодолевать чиновничьи препоны. У них - десятки помощников, собирающих на собрания и акции протеста сотни людей, и тысячи подписей под обращениями к "верхам".

ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
Серая во всех смыслах пятиэтажка с забитыми фанерой окнами первого этажа - одно из десятка общежитий, построенных много лет назад для работников объединения "Химволокно". Когда-то сюда селили "по половой принадлежности" только одиноких, но уже давно оно "семейное" - в нем около 200 "первичных ячеек" государства. Увы, похоже, государственная надстройка в упор не желает видеть свои "ячейки".
Первая, кого мы здесь встретили, была Светлана Наумова. Одиннадцать лет проработала ткачихой на "Химволокне", отсюда и в последний декретный отпуск уходила. Теперь это предприятие - банкрот, тысячи людей оказались за забором, а трудоустроиться ткачихе некуда. Но она даже не о заработке печется - муж худо-бедно обеспечивает семью пропитанием. Дело в ином: в 11-метровой комнатенке она с мужем живет с четырьмя детьми от 2 до 14 лет! Многодетная мать в поисках помощи обила пороги приемных всех городских начальников и депутатов. Одно усвоила: приемные - это не для несчастных. Например, к мэру Сергею Мальцеву, как ни пыталась, пробиться не смогла. Чиновники, стеной ограждающие его, твердят одно: мэр сверх меры загружен заботами о благе горожан. А что, родители четверых детей, скученных на 11 метрах, - не горожане?
Зато коммунальщики по-своему внимательны к жильцам общежитий. Так, индивидуальных счетчиков здесь нет и поставить их, говорят, невозможно, поэтому, например, энергетики назначают плату за электричество "от фонаря" - по 90 рублей в месяц с каждого члена семьи. В "малогабаритке" Наумовых три лампочки, одна электроплитка - элементарный подсчет показывает, что 675 кВт/час в месяц, которые им вменяют энергетики, - явная обираловка. Такая же, как и плата за горячую воду, которая здесь предусмотрена только на первом этаже, в душевой и постирочной. Предусмотрена, но наличествует редко. А места общего пользования давно не отвечают элементарным санитарным нормам. Но платить извольте.
ЭТО НАДО ВИДЕТЬ...
Общежитие N3, что во 2-м Малиновом переулке, прежде принадлежавшее "Курскпромстрою", носит статус муниципального уже четвертый год. Нашим гидом по полутемным ободранным коридорам и лестницам стала Татьяна Жукова. Она из детдомовских, ждет ребенка.
- Ждать жилья нам бесполезно, так что ж, теперь и детей не рожать? - рассказывает она свою историю по дороге на пятый этаж. - Три раза мы писали заявления в жилищный департамент, требуя, как сироты (хоть и на основании закона) комнату в семейном общежитии, но нам все время отказывали. С нами, детдомовскими, вообще не считаются. Что из этого получается - сейчас увидите...
Вот и пятый этаж, комната 101. Это действительно надо видеть! В комнате площадью метров 16-18 две кровати и каждая из них - место обитания отдельной семьи: Пашковых и Гладковых. В первой - двое маленьких детишек, во второй - двухлетняя дочурка.
Но самое потрясающее зрелище открылось нам в ванной комнате общежития: на скамье в куче тряпья лежала женщина.
- Это Лиза, - сообщила наша провожатая. - Она здесь давно живет...
49-летняя Лиза, Елизавета Валериановна, тоже бывшая детдомовка, уже четвертый год в добровольно-принудительном заточении. Лиза ничего не требует, потому что уверена: настоящая жизнь - не на земле. Здесь лишь бесполезная борьба за существование. А она не борец.
ПРОДАЕТСЯ ДОМ. С ЖИЛЬЦАМИ
Борцы "за светлую долю" в многоликой массе обитателей общежитий имеются. Их на эту тяжкую стезю подтолкнули чрезвычайные обстоятельства.
- Минувшей зимой, - рассказывает Людмила Александровна Майстренко, руководитель инициативной группы жильцов двух общежитий по улице Красный Октябрь, - нас вдруг известили, что областной комитет по управлению гос-имуществом передал наши общежития курскому филиалу одного из московских вузов. Нас поразила скоропалительность решения: письменная просьба руководителя филиала датирована 13 февраля, а постановление о передаче - 14 февраля. Руководители филиала тут же изъяли "картотеку прописки". А нас известили, что "незаконных жильцов" выселят, на их места поселят 300 студентов, оборудуют компьютерный класс, центр реабилитации, - то есть чиновники продали общежития вместе с жильцами.
Многие предприятия в эпоху реформ одно за другим начали заваливаться набок, а общежития стали дрейфовать в житейском море без руля и без ветрил. Грязь и мусор, бомжи и криминальные типы заполонили сначала подвалы, а потом и другие помещения. Прежние жильцы увидели свое спасение в приватизации пускай даже немногих "квадратов", которые они много лет занимают, - получить квартиру, как бывало прежде, стало нереально, купить - почти немыслимо. Но городская власть, принявшая уже на свой баланс немало общежитий лопнувших предприятий, категорически противится их приватизации.
Сейчас в негласную "коалицию" с инициативной группой Майстренко вступили представители почти трех десятков общежитий из разных концов города. Они связались с "братьями по классу" из других городов страны и получают от них юридическую поддержку. С удивлением обнаружили, что кое-где проблему общежитий местные власти решают планово и эффективно. Например, в соседнем Белгороде осуществляется специальная программа переселения людей из общежитий: муниципалитет частично за бюджетные средства, а частично за счет взносов (50 процентов стоимости) жильцов общежитий строит для них новые дома, а освободившиеся общежития будут либо реконструированы, либо проданы.
В Курске, как видите, все не так.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников