06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖДАТЬ И ВЕРИТЬ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.

Проза Андрея Геласимова - одно из ярких литературных открытий последнего времени. Первые же его

Проза Андрея Геласимова - одно из ярких литературных открытий последнего времени. Первые же его вещи, появившиеся в Интернете, который до этого слыл прибежищем графоманов, обратили на себя внимание серьезных издателей и критиков. В течение трех лет вышли две его книги, журнальная публикация; автор номинировался на престижные литературные премии.
В новую книгу Геласимова вошли ранее издававшиеся повесть "Фокс Малдер похож на свинью", рассказы и повесть "Жажда". Это история о том, как трое друзей, ранее воевавших в Чечне, разыскивают пропавшего четвертого. Чеченская тема определяет особый драматизм повествования: трагедия поколения, прошедшего через страшную и странную войну, мучительные попытки найти себя в мирной, но не менее странной жизни, обожженные души... Впрочем, не только души: у Константина - героя-повествователя - обожжено лицо: в Грозном граната прожгла броню и взорвалась внутри бэтээра. От него шарахаются встречные на улице, им пугают детей.
"Лицо" - ключевое слово повести, многократно и виртуозно обыгрываемое автором во всех его значениях. Потеряв на войне лицо в буквальном смысле, герой в финале повести обретает себя как личность.
Геласимов любит писать "хорошие" финалы, может быть, поэтому его прозу определяют как "новый сентиментализм". А я вспоминаю другое: "При полном реализме найти человека в человеке". Применительно к Геласимову важно и уточнение, которое далее делает Достоевский: это направление "истекает из глубины христианского духа народного". "Полный реализм" в "Жажде" выражается в том, что ее герои знают о себе и мире такое, что жить не хочется. Их неутолимая жажда - жажда духовная, ее не залить водкой, которую в повести покупают ящиками. Но однажды Константин понимает, что запомнившаяся с детства фраза матери "ждать и верить" - не пустые слова.
Путь героя от безысходности к надежде и вере Геласимов пишет очень осторожно и деликатно, будто боясь переступить незримую черту, за которой начинается мелодрама. В финале ребенок, которого пугали Константином, говорит ему: "Ты не страшный. Это просто у тебя лицо такое". Вообще в мире, который воссоздает писатель, особую роль играют дети - воплощение не только естественности, подлинности, но и самого смысла человеческого существования.
Книга будет представлена на Московской и Франкфуртской книжных ярмарках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников