05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТУПИЛИ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Жестокий урок получил в свое время Всемирный банк реконструкции и развития, когда доверил российским бюрократам транши на решение социальных проблем российских шахтеров. Большие деньги были, если называть вещи своими именами, разворованы. Правда, согласно официальной версии, имело место всего лишь нецелевое использование траншей. Свободы никого из чиновников не лишили. Многих потом повысили в должности.

Дважды наступить на одни и те же грабли можно в двух случаях: либо по неосторожности, либо если очень захочется. В город Кимовск Тульской области пришло известие, что скоро местный муниципалитет получит миллион российских бюджетных рублей на создание рабочих мест для горняков закрытых в период реструктуризации отрасли добывающих предприятий. Об этом узнал известный в городе муниципальный деятель господин Гуськов. Он поначалу, надо полагать, посчитал святым делом внести вклад в процесс ликвидации безработицы в родном городе, который носит имя Коммунистического интернационала молодежи (люди старшего поколения до сих пор помнят распространенную аббревиатуру - КИМ). Гуськов зарегистрировал в администрации Кимовска частное предприятие, получил свидетельство, открыл счет в банке. Одновременно за символическую плату заполучил проект создания предприятия по пошиву детской одежды. Местный наблюдательный совет по реструктуризации угольной отрасли признал Гуськова победителем в городском конкурсе по направлению "Поддержка малого предпринимательства". Это при том, что в маленьком Кимовске уже имелись в наличии четыре небольших швейных предприятия.
Со стороны администрации документ подписал тогдашний руководитель города и района товарищ Капустин. Договор с внесенными позже изменениями и дополнениями предполагал выделение предпринимателю Гуськову 950 тысяч рублей на условиях прямого возвратного финансирования при реализации проекта по созданию производства по пошиву одежды детского ассортимента.
Новоявленный бизнесмен деньги получил и стал распоряжаться ими в соответствии с первоочередностью своих личных потребностей. При этом Гуськов прекрасно понимал, что средства со счета кимовской администрации он может получить лишь при условии выполнения хотя бы части работ по проекту. Поэтому предоставил в орган исполнительной власти фиктивные документы, свидетельствующие о закупке оборудования для швейного дела.
После того как в правоохранительные органы Кимовска поступили тревожные сигналы, была проведена соответствующая проверка. Возбудили уголовное дело по факту растраты Гуськовым выделенных ему средств на организацию предприятия по пошиву детской одежды и создание рабочих мест для бывших шахтеров. Скоро состоится суд. Как видим, прогресс по сравнению с делами о разбазаривании денег - налицо.
А вот как прокомментировал все это заместитель прокурора Кимовска Вениамин ГОЛОВИН:
- К сожалению, администрация города и района недостаточно тщательно относится к распределению государственных средств, выделяемых по трансфертам. Несостоявшееся швейное производство - это один факт. А недавно, например, затеяли реализацию проекта по созданию предприятия по переработке гречневой крупы на базе бывшего завода ЖБИ. Более миллиона рублей затрачено. Гречки нет, рабочих мест тоже. А тот же Гуськов был настолько "авторитетен" в глазах руководителей города и района, что они безоговорочно ему доверились... Зачем маленькому Кимовску было пятое швейное предприятие? Но нет же, обаял кое-кого делец... И вот результат: ни производства, ни рабочих мест для шахтеров, ни денег.
Добавлю: зато хорошо потом устроился бывший глава Кимовска г-н Капустин. Сейчас он руководит комитетом по печати, информации, радио и телевидению областной администрации. Из бюджета на развитие местных СМИ тоже ведь выделяются деньги. Надо уметь их распределять: везде найдутся гуськовы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников