03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ "В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ"

Глушков Александр
Статья «ВЗРЫВ "В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ"»
из номера 156 за 26 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
31 июля 1982 года у деревни Борохал Осинского района Иркутской области произвели подземный ядерный взрыв, который позже был объявлен "глубинным сейсмическим зондированием земной коры". Исполнителями на объекте "Рифт-3" были специалисты ВНИИ геофизики Мингео и Минсредмаша СССР. По воспоминаниям старожилов Обусинской долины, геологи говорили, что недра тут "богаты полезными ископаемыми". Однако после взрыва, который вызвал землетрясение, нигде в округе нефти и газа не обнаружили. А вот за 20 последующих лет в деревне Борохал не родилось ни одного здорового ребенка.

В то лето неподалеку от места взрыва деревенский пастух пас стадо коров. Вместе с ним постоянно находились две малолетние дочери, на которых тот день лег отметиной на всю жизнь. Сегодня у одной - бесплодие и полное отсутствие волос, бровей и ресниц; у другой - ребенок с болезнью Дауна.
Всего с 1965 по 1988 год, по данным рассекреченной позже статистики, земли от Кольского полуострова до якутского поселка Айхал 81 раз содрогались от искусственных землетрясений. В СССР существовала широкомасштабная "программа ядерных взрывов в мирных целях". Тогда ее скрывала завеса строгой секретности. Но в Осинском районе из этого и тайны никто не делал.
- Даже мы, тогда дети, - рассказывает врач-педиатр Осинской центральной районной больницы Оюна Иванова, - были прекрасно осведомлены, для каких целей готовят штольню в четырех километрах от Борохала. Накануне взрыва жителей всех близлежащих сел и деревень предупредили, чтобы они покинули дома. Конечно, ни о какой индивидуальной защите речи не было. Военные и ученые оставили на объекте гору ненужного хлама. Ребятишки каждый день ездили туда на велосипедах и тащили все это домой. Да и взрослые прихватывали многое, что могло сгодиться в хозяйстве.
После взрыва здесь были проведены первые радиоэкологические исследования. Согласно заключениям, по принятым в Минобороны и Минатоме критериям, радиационная обстановка в момент испытания была отнесена к разряду штатной. Выброса парогазовой смеси в атмосферу и разрушения скважины не обнаружили. С такими выводами военные, атомные специалисты и отбыли восвояси из далекой таежной глубинки.
Но в одном из документов на имя главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа В. Малеева есть такие строки: "О вероятном радиационном воздействии объекта "Рифт-3" на здоровье населения говорит плохое самочувствие людей, работавших после взрыва на небольшом удалении, а чуть позже - резкий рост онкологических и эндокринных заболеваний".
- Сегодня тех взрослых в Борохале вы уже не встретите, - говорит местный фельдшер Ирина Толмачева, - вымерли. Я начала здесь работать в 1966 году, так не поверите, - в те годы больных здесь почти не было. После взрыва практически у всех появились проблемы с щитовидной железой, высокое давление, раковые опухоли. Все дети рождаются больными.
За 20 прошедших лет сотрудники Института геохимии Сибирского отделения РАН "Сосновгеос" уже 5 раз обследовали Обусинскую долину. И всегда радиоэкологическая обстановка в районе "объекта" оценивалась как безопасная. Но с 1999 года специалисты бьют тревогу: при анализе питьевой воды было установлено, что в ней появился стронций-90. В прошлом году это окончательно подтвердилось. Специалисты считают, что началось разрушение взрывной камеры, из которой техногенные радионуклиды стали поступать в горизонты питьевой воды. А это уже беда.
Сегодня, утверждает председатель окружной Думы Алексей Хориноев, состояние здоровья земляков критическое. На небольшой по населению Осинский район - 153 онкобольных. По словам врача-онколога Осинской ЦРБ Татьяны Филипповой, которая ведет учет с 1995 года, раньше в Приморске, Ново-Ленино, Бильчире страшный диагноз ставили 4-5 жителям в год. За шесть месяцев 2002 года только в одном Бильчире - 9 заболевших.
В последние годы в Усть-Орде принято несколько целевых программ оздоровления людей. У меня есть копия постановления о проведении на территории округа дополнительных целевых исследований по методике уже существовавшей тогда программы "Семипалатинский полигон - Алтай". Этот документ подписан руководством округа еще в 1996 году, но он так и не реализован. Сегодня снова готовятся постановления, появляются проекты новых программ, оценивают радиоэкологическое состояние территории. На все работы нужны средства, которых нет. По этой же причине не действует крайне необходимая программа "Дети округа". А новорожденные стали болеть в 13 раз чаще, и все больше в округе детей-инвалидов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников