02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ СЕРИЯ ИЗ ЖИЗНИ МИЛИЦИИ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
МВД с небывалым рвением продолжает очищать свои ряды от скверны - как бы охрана правопорядка в Москве не перешла в конце концов под крыло возрождаемых народных дружин.

Едва на той неделе суд продлил арест подозреваемых в целом "букете" преступлений сотрудников МУРа и главного блюстителя служебной нравственности в МЧС генерала Ганеева, как в сети, расставленные подчиненными генерала Константина Ромодановского, попала новая стая "оборотней" в погонах. Сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД задержали 11 членов преступной группировки, подозреваемых в вымогательстве и убийстве. Шестеро из них - милиционеры. Остальные - работники "Фонда социальной защиты сотрудников правоохранительных органов".
Как заявил глава МВД Борис Грызлов, "эта группировка с использованием возможностей милиции пыталась взять под контроль представителей малого и среднего бизнеса. В отношении коммерсантов фальсифицировались доказательства по уголовным делам".
На банду, в состав которой входили бывшие и действующие стражи правопорядка, ГУСБ вышло, когда в УВД Южного округа столицы поступило заявление об исчезновении предпринимателя из Украины. Его аптечный киоск находился в одном помещении с магазином того самого фонда. Чертановская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело сначала о похищении, а потом об убийстве. Оперативники установили, что накануне пропавший предприниматель получил несколько сообщений по мобильному телефону от одной девушки. Когда ее задержали, она практически сразу созналась, что по заданию знакомого милиционера завязала приятельские отношения с коммерсантом, пригласила его в клуб, из которого тот исчез.
Получив в руки "ниточку", сотрудники ГУСБ вычислили состав группировки, замешанной в похищении. Брали преступников одновременно по 15 адресам. Увы, костяк ОПГ составляли милиционеры из ГУВД Москвы: оперуполномоченный Киреев, кинологи Качанов и Лось, трое сержантов патрульно-постовой службы. Еще пятеро задержанных - из Фонда социальной защиты во главе с известным кикбоксером Масютиным - также имели непосредственное отношение к органам.
По мнению следствия, "оборотни-2" действовали по отлаженной схеме. Работники фонда предлагали коммерсантам "крышу". В случае отказа подключались милиционеры. Они или подбрасывали строптивому оружие и наркотики, или вывозили в лес, где под пытками заставляли соглашаться на "покровительство" фонда. С владельцем киоска эти бандиты в погонах, похоже, просто перестарались. Правда, труп его до сих пор не нашли.
Начальник Главного управления собственной безопасности МВД Ромодановский подчеркивает, что одни "оборотни" с другими не связаны. Однако, если прибавить к происшедшему совсем "свежий" арест начальника отдела Управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Москвы Василия Скрипки (его обвиняют во взяточничестве), то создается впечатление, что мздоимцы и коррупционеры служат исключительно в столичной милиции. А может, все дело в том, что в провинции разоблачить милиционеров-"перевертышей" труднее, да и с местной властью они, бывает, связаны крепче, чем в центре?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников