03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ХОЧЕШЬ - НЕ ЗАСТАВЯТ

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Вот уже несколько месяцев я не могу найти работу. Обратился в Центр занятости, но мне сказали, что безработным меня признать не могут, потому что в бывшем колхозе, теперь СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), у меня есть земельный пай (1,4 гектара), а это значит, что я могу вести фермерское хозяйство. Правомерен ли такой ответ?Л. Ярцев, Новосибирская область.

Ответ Центра занятости, уважаемый Леонид Иннокентьевич, совершенно неправомерен. Обратимся к статьям 1 и 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Записано, что, помимо работающих, учащихся, граждан, проходящих военную или государственную службу, не могут быть признаны безработными (а значит - получать пособие по безработице) граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью и получающие доход. Гражданин вправе заниматься предпринимательством и без образования юридического лица. Тогда он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В частности, индивидуальным предпринимателем считается и глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Если предпринимательская деятельность в какие-то периоды дохода не приносит, все равно предприниматель не может быть признан безработным. Но ведь в законе говорится, что предпринимательской деятельностью нужно заниматься реально, а не просто иметь необходимые условия для этого. Очевидно, по мнению Центра занятости, наличие земельного пая в СПК порождает для его владельца обязанность заниматься предпринимательством. Но это - грубое нарушение Международной конвенции МОТ (Международной организации труда) 1930 года N 29 "О принудительном или обязательном труде", пункта 2 статьи 37 Конституции РФ и статьи 1-й Закона "О занятости населения в РФ", которые не допускают прямого или косвенного (под страхом каких-либо невыгодных последствий) принуждения к труду.
Понятно, что отказ в признании гражданина безработным только потому, что он может сдавать в аренду свой земельный пай в бывшем колхозе или организовать на основе этого земельного пая фермерское хозяйство, - это как раз типичная форма принуждения к труду (предпринимательству). Вам следует обжаловать решение по вашему вопросу в областную службу занятости или обратиться в Министерство труда и социального развития РФ (Москва, Биржевая площадь, 1).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников