09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАИСА ГОРОХОВСКАЯ: НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПЕССИМИЗМУ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2003г.
Многократная чемпионка страны Раиса Гороховская вот уже полвека борется за "золото" на мировых чемпионатах по прыжкам в воду

Путь в спорт Раиса Петровна начинала в 1946 году. В пионерлагере 13-летняя девочка научилась стоять в гимнастических пирамидах (они тогда были очень популярны и неизменно включались в сценарии физкультурных парадов). Именно маленькая Рая держала на семиметровой высоте плакат: "Спасибо дорогому Иосифу Виссарионовичу за наше счастливое детство"...
Впрочем, свое детство она не считает очень радостным. Родители, рабочие, не баловали ее подарками. Даже простые коньки-"снегурочки" одалживали соседи. И в бассейн Рая в детстве не ходила. К счастью, однажды на параде ее увидел чемпион страны по прыжкам в воду Трефилий Есин и привел в свою спортивную школу.
В тот момент Рая уже училась в цирковом училище, но водный спорт так ее увлек, что она ушла из училища. А заодно увела за собой еще двух подруг - в том числе Валентину Дедову, будущую чемпионку Европы.
- Раиса Петровна, вам довелось участвовать в летней Олимпиаде 1956 года в Мельбурне. Как удалось пробиться в сборную СССР?
- Тогда в стране было много талантливых прыгунов в воду: Нинель Крутова, Татьяна Петрухина, Валя Дедова. Но судьба преподнесла мне самый дорогой сюрприз. На турнире в Днепропетровске я познакомилась с талантливым тренером из Питера Леонидом Гороховским. Когда мне исполнилось 18 лет, Леня сделал мне предложение. Мы сыграли свадьбу, а потом составили "семейную команду" на многие годы - Леонид стал моим тренером. Обладая большим талантом исследователя, он выпустил десятки учебных пособий, защитил докторскую диссертацию. Его книгу, изданную в 1959 году, перевели на китайский язык, и учебник дотошно изучали китайские прыгуны в воду. А другое пособие Леонида - "Над водой" с уникальными кинограммами всех прыжков - стало главным подспорьем для тренеров спортивных школ. Ну а мне система Гороховского дала практически все.
- У вас, вероятно, были неплохие шансы победить на Олимпиаде-1956?
- Безусловно. Но в решающий момент я не зафиксировала стойку на кистях, прыгая с вышки. Итог - лишь седьмое место. Ошибка дорого обошлась. Впрочем, потом я впервые выиграла чемпионат СССР в споре с Татьяной Петрухиной, чемпионкой Европы.
- После рождения сына вы снова вернулись в спорт и продолжали побеждать...
- Завершила я карьеру в 38 лет. 19 раз выиграла чемпионат Ленинграда, дважды - чемпионат Москвы. Представить свою жизнь без прыжков я не могу и продолжаю ходить в бассейн по сей день - три раза в неделю. А спустя четыре десятилетия я вновь приехала в Австралию, уже на ветеранские Всемирные игры. Прыгала с трамплина и вышки - получила три золотые медали. В 1998 году побывала в Портленде на чемпионате мира и опять привезла домой три "золота". В 2002 году я выступила в Мельбурне и добавила в свою коллекцию еще четыре медали, в том числе три золотые.
- В вашей коллекции есть несколько почетных дипломов от Союза филателистов России. Когда началось увлечение марками?
- Собираю вместе с сыном марки давно, лет сорок, но только по двум темам - водные виды спорта и прыжки в воду. У меня 80 стендовых листов. На сегодня это рекордное собрание в России, а возможно, и в Европе.
- И при этом еще работаете ежедневно в детском интернате. Откуда столько энергии?
- Энергию дает любовь. А я очень люблю своих питомцев, детей. Тем более с детства страдающих разными заболеваниями. Наш интернат N17 известен в городе, потому что мои дети, несмотря на нарушения двигательного аппарата, делают гимнастику, плавают в бассейне, играют в футбол.
- Раиса Петровна, каким образом можно поддерживать столь сильный жизненный тонус в ваши годы, сохранять стройную фигуру, быстроту реакции?
- Видимо, главное - не поддаваться пессимизму и ежедневно трудиться. Поверьте, я по сей день делаю массу упражнений на растяжку мышц, много занимаюсь на гимнастических кольцах. А в еде придерживаюсь своей диеты: рыба, овощи, напитки с шиповником, ромашкой, ягодами. При этом не даю себе никаких послаблений, весь день у меня выстроен по графику. Я никогда нигде не опаздываю, люблю точность.
- Собираетесь снова участвовать в турнирах ветеранов?
- Обязательно. В конце августа я и моя подруга Элла Сафронова едем во Францию на чемпионат Европы. Моя возрастная группа - старше 70 лет. Надеюсь, что любители прыжков в воду вскоре получат приятные вести из французского местечка Милеу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников