03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛИ ВМЕСТО ПУШЕК

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
В канун выборов Чечня получила щедрый подарок. Доходы от продажи нефти, которая добывается в республике, в скором времени начнут пополнять не федеральную, а местную ("возрожденческую") казну. Об этом Владимир Путин объявил на встрече в Сочи с кандидатом в президенты Чечни Алу Алхановым и вице-премьером Рамзаном Кадыровым.

Как известно, прежний глава Чечни Ахмат Кадыров не раз пытался повернуть поток "нефтедолларов" в сторону Грозного. Но у него ничего не получилось. В республике исключительным правом добычи и переработки владеет "Грознефтегаз" - дочерняя структура государственной компании "Роснефть", и, естественно, все доходы перечисляются в федеральную казну. В свою очередь Чечня из российского бюджета получает трансферты, но с нефтью количество денег в местном бюджете никак не связано. И это одна из причин расцвета черного рынка нефтепродуктов.
Сегодня бюджет Чечни гипертрофированно дефицитный. Местные налоги приносят в казну только 1,3 миллиарда рублей - это меньше 5 процентов от потребного. Всем понятно, что трансферты расхолаживают и порождают иждивенческие настроения. Меж тем эффективно работают "Грознефтегаз" и "Грозэнерго", но они, как почти все крупные местные предприятия, замыкаются на федеральный центр. А у него, попутно заметим, были веские причины не выпускать из рук денежные потоки. В свое время Чечню не зря нарекли "черной дырой": за вольное обращение с казенными деньгами не раз со скандалом снимали местных чиновников, а один из мэров Грозного даже угодил в тюрьму. Похоже, сейчас ситуация изменилась, и Кремль решил дать возможность распоряжаться доходами нефтяной отрасли правительству Чечни.
Это хорошие деньги. В 2003 году в республике добыли без малого 1,8 миллиона тонн "черного золота", а до конца текущего года, как ожидается, эта цифра возрастет до 2 миллионов тонн. По оценкам экспертов, от реализации такого количества нефти федеральный бюджет получает в виде налогов и пошлин около 8 миллиардов рублей. Для сравнения скажем, что по программе "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской республики" выделяется меньше 5 миллиардов. Как говорится, было за что бороться.
На сочинской встрече Владимир Путин заверил, что вопрос перераспределения нефтяных доходов правительство решит без проволочек, а если потребуются изменения в законодательстве, то президент сам готов обратиться к депутатам Госдумы. От чеченских лидеров он потребовал выполнить одно непременное условие: "Важно, чтобы не пропала ни одна копейка!"
Правительство поручение президента приняло к исполнению. В понедельник министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что уже разработана схема передачи в распоряжение Чеченской республики всех доходов от добычи нефти на ее территории. Причем реализовать ее можно в рамках действующего законодательства. Компания "Роснефть" продолжит, как и раньше, платить налоги в федеральный бюджет, а казначейство по мере поступления денег будет переводить их в Грозный.
Глава Минфина ни словом не обмолвился о трансфертах. Из чего можно сделать вывод, что действующий механизм финансирования из федеральной казны останется в силе. Сегодня бюджет Чечни составляет около 24 миллиардов рублей, и, получается, за счет нефтяных налогов он вырастет сразу на треть. Можно будет только порадоваться, если эти средства пойдут на восстановление разрушенной экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников