10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЕЛИ БАМА ОКАЗАЛИСЬ В ТУПИКЕ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
23 августа шестеро ветеранов БАМа из поселка Тоннельный в Бурятии начали бессрочную голодовку. Бывшие строители требуют переселить их "в более благоприятные районы страны". Голодающие намерены стоять, а правильнее сказать - лежать до конца.

Это не первый протест ветеранов Байкало-Амурской магистрали. 7 июня с тем же требованием голодовку объявляли девять человек, 22 июня число протестующих увеличилось до 14. Одним из требований было - возвращение поселку Тоннельный статуса "ликвидационного или временного", что давало право на первоочередное переселение, предоставление субсидий и жилищных сертификатов.
Первый этап борьбы голодающие выиграли. Суд вернул поселку Тоннельный статус "временного". Президент Республики Бурятия Леонид Потапов подтвердил судебный вердикт решением правительства и уведомил об этом правительство РФ.
В начале июля голодовка была прекращена в основном из-за плохого самочувствия участников акции протеста.
В начале августа представители компаний "Российские железные дороги", ВСЖД, ОАО "Бамтоннельстрой", "Новосибирскметрострой-БТС" и главы администраций Муйского района и поселка Северомуйск подписали протокол, где говорилось, что все ранее принятые решения по строительству жилья для работников, обслуживающих Северо-Муйский тоннель, осуществляются в соответствии с планом строительства. В дополнение к 32 имеющимся благоустроенным жилым домам будут сданы в эксплуатацию еще 6 зданий - 90 квартир.
По совместно принятым решениям были трудоустроены 109 жителей поселка Тоннельный и поселка Северомуйск. Все вновь принятые работники обеспечены благоустроенным жильем.
Администрация Северомуйска провела обследование высвобожденного жилья и осуществила отбор жилых помещений, находящихся в удовлетворительном состоянии, для повторного заселения жителями поселка Тоннельный. На подготовку квартир выделено 4,5 млн. рублей. До 15 сентября 2004 года подрядчика обязали отремонтировать первые 50 квартир.
Казалось бы, местные власти делают все возможное. Но голодовка возобновилась. В ней участвуют Ольга Гаузер, Алевтина Фурцева, Светлана Андреевская, Татьяна Иванова, Виолетта Жигульская, которые имеют статус "безработных", и Юрий Скоробогатов из "Бамтоннельстроя". Они поставили на площади поселка четыре палатки и теперь находятся в них постоянно.
По данным районной администрации, общее число подобных "переселенцев" в Муйском районе приближается к 4 тысячам человек. Естественно, что местные бюджеты не в состоянии профинансировать ликвидацию ветхого жилья в бамовских поселках и переселить всех людей. На это, по скромным подсчетам, требуется около 400 миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников