06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Попова Надежда
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
На этой неделе Генеральная прокуратура предъявила губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну обвинение по пункту "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса. Речь - о превышении должностных полномочий, что, по мнению проверяющих, привело к "причинению региону ущерба" в полтора миллиарда рублей.

Дело по факту нецелевого использования областной администрацией бюджетных средств Генеральная прокуратура возбудила еще 1 июня. Теперь обвинение предъявлено и персонально Лисицыну.
Обвинение опирается на закон "О стимулировании экономической деятельности в Ярославской области", подписанный Анатолием Лисицыным еще весной 2001 года. В соответствии с ним налог на прибыль был полностью передан в распоряжение администраций муниципальных округов, которые получили возможность регистрировать у себя фирмы из других регионов. Генпрокуратура считает, что получилось нечто вроде офшора, вызвавшего отток из области крупных бюджетных средств. Лисицына также обвиняют в нарушении областного закона "О бюджете" - разным организациям выделялись беспроцентные кредиты. Кроме того, по мнению прокуратуры, в регионе не выполнялся закон о ветеранах, получавших всего четверть положенных им "лекарственных" льгот, а еще 250 миллионов рублей область задолжала по детским выплатам.
"С выводами следствия я абсолютно не согласен, считаю обвинение необоснованным и все происходящее каким-то странным недоразумением", - заявил Лисицын на созванной им пресс-конференции. Он отметил, что подписал закон, стимулирующий экономическую деятельность, лишь после того, как все было согласовано в Минюсте, налоговых органах, прокуратуре, областной контрольно-счетной палате. Что до льгот ветеранам, то, на его взгляд, претензии Генеральной прокуратуры звучат странно, поскольку федеральный центр выполняет свои обязательства в отношении этой категории населения еще хуже, чем область. "Я считаю, что данные обвинения можно сегодня предъявлять любому губернатору, так как в основе их - социальные проблемы, характерные для всех регионов", - отметил Лисицын.
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА
Ярославский губернатор стал десятым региональным руководителем, против которого выдвигались уголовные обвинения. По похожему сценарию развивались события вокруг теперь уже бывших губернаторов Леонида Горбенко (Калининградская обл.) и Владимира Платова (Тверская обл.) Оба предпочли уйти по-тихому. У Горбенко проблемы возникли из-за получения многомиллионного кредита Dresdner Bank. Платов оправдывался за нарушения, связанные с государственными среднесрочными облигациями. Уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова повисло в воздухе. Ему "чинили иск", например, по особнякам, прокуратура интересовалась и обстоятельствами появления на полях американских комбайнов "Кейс".
С сельхозработами связано и уголовное дело бывшего курского предводителя генерала Александра Руцкого. Следствие настаивает на том, что Руцкой поспособствовал "растворению" сельскохозяйственного кредита.
За взятки были осуждены бывший вологодский губернатор Николай Подгорнов и экс-руководитель Тульской области Николай Севрюгин. Смоленского губернатора Александра Прохорова "зацепили" на исчезновении 56 млн. рублей, предназначенных для реконструкции Старой Смоленской дороги.
За руководителем Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым числятся аж 8 "зависших" дел. Речь, в частности, о нефтяных промыслах на территории НАО, избиении сотрудника ГИБДД сержанта Алексея Поповича и т. д.
Губернатору Камчатки Михаилу Машковцеву были предъявлены обвинения в "превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред". Глава региона в 2002г. издал, как считают, незаконное распоряжение о безлимитном лове рыб лососевых пород.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников