09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫТЬ ЛИ СВЕТУ В КОНЦЕ РОКСКОГО ТОННЕЛЯ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
Хрупкое состояние "ни мира, ни войны", державшееся в зоне грузино-осетинского конфликта в течение последних 12 лет, грузинской стороной грубо нарушено. Торопясь с выполнением своих предвыборных обещаний - в течение полугода вернуть Южную Осетию в лоно грузинской государственности, - Михаил Саакашвили пошел на самые крутые меры - экономическую блокаду строптивого региона и дальнейшую эскалацию военного противостояния. О сегодняшней жизни столицы Южной Осетии рассказывает специальный корреспондент "Труда".

ЦХИНВАЛИ - ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД
Ночной Цхинвали встретил нас, российских журналистов, кромешной тьмой. Перед тем как начать новый обстрел жилых кварталов, грузинские боевики вывели из строя линию электропередачи, питающую город, и стали вести прицельный огонь с помощью специальных приборов. Об этом нам рассказали в правительственном бункере с автономным электропитанием, где мы под непрекращающиеся выстрелы из орудий и минометов провели свою первую цхинвальскую ночь.
С наступлением дня город зажил ставшей здесь обычной прифронтовой жизнью. Машины "скорой помощи" повезли в республиканскую больницу раненных при ночном обстреле ополченцев и мирных жителей, вереницы людей потянулись к местам работы и учебы. Остались закрытыми двери многочисленных кафе и закусочных: готовить пищу там не из чего и не на чем. Практически пусты и полки магазинов: на витринах только пачки соли да немногочисленные банки консервов.
В гостинице "Эристони", где мы остановились, - ни света, ни воды. Чтобы утром умыться, приходится идти в магазин за бутылками минеральной воды.
ПРОДАВЩИЦА ФАТИМА РАДА ЖУРНАЛИСТАМ ИЗ РОССИИ:
- Вот и напишите правду о том, как мы живем по милости наших грузинских "братьев". Раньше нас, да и грузин тоже, кормил большой оптовый рынок в селе Эргнети. В грузинские селения оттуда расходились сахар и мука из России, а в южноосетинские - овощи и фрукты из Азербайджана. Грузинские власти оптовый рынок закрыли. Теперь в Цхинвали не купишь ни картошки, ни капусты, ни помидоров.
Фатима рассказывает, что единственной "дорогой жизни" для южноосетинского населения был четырехкилометровый Рокский тоннель, по которому в Цхинвали и осетинские села поступала "гуманитарка" из России. Но между тоннелем и столицей само-провозглашенной республики прямо на транскавказской магистрали - грузинские селения, где полицейские установили посты. Здесь останавливают все идущие из России машины, а грузы (в основном продовольственные) конфискуют. Есть, правда, другая горная дорога - в объезд грузинского анклава, но она грунтовая, слишком узкая и извилистая для большегрузных машин. Так что Рокский тоннель грузинской стороной практически блокирован, и, несмотря на многочисленные договоренности между конфликтующими сторонами, света в конце тоннеля пока не видно.
ДЖИГИТЫ НАДЕВАЮТ КАМУФЛЯЖ
Молодых людей призывного возраста в гражданской одежде на улицах Цхинвали почти не увидишь. Защитный камуфляж сегодня - самая востребованная осетинской молодежью мода.
Двадцатидвухлетний Алан окончил факультет журналистики местного университета, в свою мирную профессию буквально влюблен.
- На Южноосетинском телевидении меня ценили, - рассказывает он, - даже посылали на стажировку в Москву. Там я не только работал, но и посещал лекции ведущих мастеров журналистики в МГУ. Пару месяцев назад, когда ситуация в зоне конфликта накалилась, я добровольно записался в ополченцы. Кто, кроме самих осетин, защитит свою землю?
ЗАДАЮ ДОВОЛЬНО ЩЕКОТЛИВЫЙ ВОПРОС: ОТКУДА У ОПОЛЧЕНЦЕВ ОРУЖИЕ?
- Народное ополчение - в ведении минобороны Южной Осетии, оно и снабжает нас оружием и боеприпасами. Однако ни на денежном, ни на каком другом довольствии в минобороны не состоим. На позициях нас кормит население близлежащих кварталов. Люди, сами еле сводящие концы с концами, вскладчину покупают для нас хлеб, готовят нехитрую еду. Своих окопов мы практически не покидаем - вооруженные провокации с грузинской стороны могут случиться в любую минуту.
Командир ополчения села Зар Кабасов - мужчина в летах, он сдержан и немногословен. До сих пор не может отойти от потрясения, испытанного им в 1990 году. Тогда на грузовик, в котором ехали домой мирные односельчане, из зарослей на крутом подъеме обрушился шквал огня. Как потом выяснилось, засаду на осетинских крестьян устроил грузинский отряд, сформированный из уголовников, завербованных властями. 36 человек, в основном женщины и дети, тогда погибли. Среди них был и 12-летний сын Кабасова.
В трагическом 90-м году осетины, не ожидавшие нападения, поначалу защищались чем могли. Тогда и поняли: без автоматов не выстоять. Сейчас в Южной Осетии, рассказывает командир, нет семьи, у которой не было бы своего оружия.
Михаил Бетеев недавно стал служить на таможне, теперь табельное оружие и камуфляж у него казенные. А свой собственный автомат он приобрел в 1992 году, когда в бою под селом Прис убили его лучшего друга.
- Он был прорабом, достраивал пятиэтажку, а по ночам дежурил на позициях ополченцев. Когда он погиб, я решил заменить его. Денег, которые я копил на квартиру, хватило на автомат с боеприпасами. А пятиэтажка, которую возводил мой друг, так и остается недостроенной...
МОСКВА - ЗА НАМИ?
Через дорогу от комплекса правительственных зданий - окруженная тенистыми аллеями площадь, где с утра до позднего вечера толкутся старики. Здесь не стихают жаркие дискуссии на самые животрепещущие темы. Люди, как правило, далеки от хитросплетений высокой политики, все события оценивают со своих житейских, порой наивных позиций.
- Почему Россия не хочет включить Южную Осетию в свой состав? - возмущается интеллигентного вида седовласый осетин. - Де-факто мы уже в России, живем по российской Конституции, на зданиях - российские флаги, на улицах и площадях - портреты лидера России с надписями "Путин - наш президент!" От России получаем пенсии, зарплату бюджетникам. Более 90 процентов населения - граждане России. А что нужно для политического решения?..
Кто-то из присутствующих возражает: официально Южная Осетия, мол, в составе Грузии, и Россия, как известно, признает территориальную целостность страны.
- Чепуха! - взрывается седовласый оратор. - Как учитель истории я категорически заявляю: 230 лет назад Осетия вошла в состав России как единая нация, не разделенная на Южную и Северную. Такое искусственное разделение произошло лишь при советской власти, по решению Сталина. Но Советский Союз развалился, и теперь население Южной Осетии вправе самостоятельно решать свою судьбу.
- Вы слышали заявление Саакашвили перед грузинскими евреями в Иерусалиме, где он недавно побывал? - овладевает вниманием ветеранов новый оратор. - Он сказал, что мы, дескать, вернем наш Цхинвали, наш Сухуми, Гагру и Гудауту, что грузинский народ - самый образованный и талантливый в мире. За этот спич в духе национализма грузинскому президенту преподнесли там букет роз из золота... А министр обороны Грузии, находясь недавно в Москве, выразился в том смысле, что Южная Осетия не стоит того, чтобы из-за нее ссорились Москва и Тбилиси. Вот оно, фактическое отношение грузинского руководства к нам, осетинам.
Тревогу своей паствы разделяет и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвали архимандрит Георгий. Нерешенность статуса Южной Осетии, по его мнению, негативно сказывается на умонастроениях людей. "Что из этого может получиться, видит только Бог..."
ТБИЛИСИ К ВОЙНЕ ГОТОВ
Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в концентрации войск на грузино-российской границе, непосредственно у Рокского тоннеля. Другой грузинский политик - глава парламентского комитета по национальной безопасности Гиви Таргамадзе - заявил, что грузинские войска отныне будут готовиться к отражению военной агрессии со стороны России.
В Минобороны РФ высказывания тбилисских политиков назвали беспочвенными. Начальник пресс-службы ведомства полковник Вячеслав Седов напомнил, что "23 августа в Северной Осетии начались полковые учения 58-й армии и никакого отношения к происходящему в Цхинвали они не имеют". В ходе маневров, отметил высокопоставленный офицер, будет отработан ряд задач боевой и мобилизационной готовности.
Соб. инф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников