06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ ПЛИТЫ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
Исследования показали: при нерациональном обустройстве кухни проходишь за день несколько километров, с бесконечными возвратами к одному и тому же месту, с множеством наклонов и приседаний. Такой "марафон" полезен в борьбе с лишним весом. Но есть ли смысл превращать кухню в спортзал? Как же оборудовать ее, чтобы ваши хлопоты стали легкими и приятными?

Кухня - мастерская домохозяйки. Она должна быть обустроена, говоря современным языком, эргономически. Другими словами, необходимо так оптимизировать кухонную работу, чтобы обеспечивались удобства, сохранялись ваши силы и энергия, здоровье и работоспособность.
Не секрет, что главный недостаток наших типовых кухонь - их миниатюрность. Но не отчаивайтесь: есть шесть основных типов планировки, позволяющих получать хорошие результаты и в этой ситуации.
В зависимости от габаритов кухни выберите подходящий вид планировки кухонной мебели: U-образная (расставленная вдоль трех стен), L-образная (подходит для маленькой квадратной кухни), двухрядная (если кухня используется как проходное помещение), однорядная (длина не должна превышать 3,6 метра), полуостровная (с выступом) или островная (с обеденным столом посередине).
Современная кухня - это нередко наиболее "продвинутое" по оснащению помещение вашей квартиры. Арсенал кухонных новшеств можно пополнять до бесконечности, но об основных "помощниках", без которых не обойдется ни одна хозяйка, нужно позаботиться сразу. Небольшой холодильник или стиральную машину можно установить под рабочую поверхность. Духовка или варочная панель легко встраиваются в специальную тумбу. Вытяжку можно поместить в подвесной шкаф.
Линии, соединяющие три центра активности на кухне (холодильник, раковину и плиту), составляют так называемый рабочий треугольник. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри него. В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами сведены до минимума. Это позволяет хозяйке без усилий подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений.
Раковина - главный центр вашей активности, отнимающий 40 процентов всего времени, проводимого на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника.
Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего случаются различные травмы. Поэтому плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.
На кухне не только готовят пищу. Здесь собирается за ужином вся семья, тут принимают гостей, за чашкой кофе обсуждают проблемы, принимают важные решения. В просторных современных интерьерах квадратный обеденный стол становится продолжением или частью технологичного "острова". В небольшой же кухне предпочтительнее продолговатый стол. За такой стол сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.
В хлопотах по преобразованию внешнего облика вашей кухни не следует забывать и о "внутреннем содержании". Собранную из устраивающих вас предметов композицию необходимо снабдить правильной "начинкой", то есть внутренними и внешними аксессуарами. Например, установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью существенно облегчит вам жизнь, ибо пока в одном месте, скажем, будет закипать чайник, рядом вы сможете смолоть кофе или взбить яйца для омлета.
Обратите внимание, не слишком ли много в вашем варианте однородных материалов и параллельных линий? Быть может, стоит оживить строгость внешнего вида, предусмотрев кокетливые угловые полочки, разноуровневые стойки или просто один-два открытых стеллажа?
Над обеденным столом (если он не придвинут к стене) специалисты советуют подвесить одиночный светильник. Если ваш стол расположен в углу кухни или придвинут к стене, осветите его с помощью бра, прикрепленного на высоте одного метра от обеденной поверхности. Поставленная же в центр настольная лампа с абажуром добавит интимности, создаст мягкое освещение интерьера.
Одним словом, возможности творческого процесса по созиданию собственной кухни поистине безграничны. Вот и выберите свой оптимальный вариант.
Советовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников