08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГА ПОНЕСЛО

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
Любимец публики Олег Меньшиков давно не появлялся на экране в новых ролях. От каких-то предложений актер сам отказывался, увлеченный работой в театральной антрепризе, а проект Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", в котором героя Меньшикова предстоит "воскресить" (в финале первого фильма, если помнят зрители, он вскрыл себе вены), никак не выйдет на финишную прямую.

Тем не менее в ближайшее время актер порадует зрителей новыми и, как он сам подчеркивает, принципиальными для него работами. Во-первых, он закончил съемки у режиссера Филиппа Янковского в экранизации одного из романов Бориса Акунина "Статский советник", в котором снялся вместе с тем же Никитой Михалковым. Меньшиков сыграл, само собой, обаятельного сыщика Фандорина, Михалков - Пожарского, этакого, как бы сказали сегодня, "оборотня в жандармских погонах". Предполагается, что телефильм покажут уже в этом сезоне.
На подходе у Меньшикова еще два крупных проекта. Он сыграет великого комбинатора Остапа Бендера в 8-серийной экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Первоначально на эту роль планировался суперпопулярный Сергей Безруков, но он уже параллельно играет Вронского в экранизации "Анны Карениной" и Сергея Есенина в биографическом фильме о великом русском поэте. Потом прошла информация, что бендеровскую "фуражку с гербом города Киева" примеряет на себя не менее популярный Константин Хабенский, но в итоге кинокомпания "Централ Партнершип" и режиссер-дебютант Ульяна Шилкина остановились на кандидатуре Олега Меньшикова. Так что ему в скором времени предстоит вступить в творческое соревнование с Арчилом Гомиашвили, Андреем Мироновым, Сергеем Юрским и другими яркими исполнителями роли "сына турецкого подданного".
Что касается работы над 12-серийным телефильмом "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака, то здесь Меньшикову придется соревноваться уже с Омаром Шарифом и другими зарубежными корифеями, ведь это, как ни странно, первая отечественная экранизация знаменитого произведения, удостоенного в свое время Нобелевской премии.
- Разумеется, я искал и других исполнителей на эту роль, - говорит кинорежиссер Александр Прошкин. - Это на тот случай, если Олег откажется от работы в силу своей занятости или каких-либо других причин. Но он, серьезно подумав, принял это предложение. И поступил, на мой взгляд, правильно. Роль такого масштаба, такого человеческого и духовного наполнения выпадает актеру раз в жизни. Уверен, ее не смог бы сыграть ни один из "раскрученных", "модных" артистов более молодого поколения. Они выросли вне этого культурного слоя, для них судьба романа и судьба самого Пастернака - пустой звук. Доктора Живаго, таким, как его увидел сценарист Юрий Арабов, каким он видится мне, мог бы воплотить Олег Даль, молодой Смоктуновский. Олега Меньшикова я воспринимаю их наследником по прямой...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников