09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЙДЕРЫ ПОГИБАЮТ В ОДИНОЧКУ

Филатов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
О сенсационной находке сообщили участники только что вернувшейся во Владивосток специальной научной экспедиции.

Она была организована по инициативе Дальневосточного государственного технического университета и Дальневосточного отделения РАН. Шестеро ее участников прошли на яхте "Искра" за две недели 500 миль. Предварительно было изучено много российских и японских исторических документов, касающихся судьбы знаменитого корабля, погибшего ровно сто лет назад в Корейском проливе. "Благодаря современной поисковой аппаратуре, которой оснащена яхта, нам удалось обнаружить корабль, который очень напоминает крейсер "Рюрик", - отметил руководитель экспедиции контр-адмирал запаса Николай Москалев. - Правда, подтвердить, что это действительно он, мы пока не можем, поскольку не увидели названия на борту".
Крейсера выходят на охоту
... Шел шестой месяц русско-японской войны. Во Владивостокский отряд крейсеров, контр-адмиралу Иессену поступило распоряжение главнокомандующего сухопутными и морскими силами адмирала Алексеева:
"Общее наступление японцев на Порт-Артур требует решительных действий на сообщениях их армий с метрополией. Вы с крейсерами "Россия", "Громобой", "Рюрик" имеете выйти в крейсерство для нападения на названные морские сообщения...
При встрече с превосходящими силами противника, боя с ними необходимо избегать. Алексеев".
Предупреждение главнокомандующего было вполне обосновано. Крейсера Владивостокского отряда строились только для рейдерских операций и имели слабую броню. Значительно уступали они японским кораблям и в огневой мощи.
Контр-адмирал Иессен вывел свой отряд в море. 15 июня русские крейсера подошли к острову Цусима. Мимо него и далее на юго-запад проходили главные морские коммуникации, по которым японское командование осуществляло войсковые перевозки в Маньчжурию. Южнее в 60 милях в бухте Озаки располагалась главная база эскадры адмирала Камимура. ...Вскоре сигнальщики обнаружили на горизонте несколько дымов, явно принадлежащих транспортам. Рейдеры устремились в погоню. "Громобой" нагнал войсковой транспорт "Идзумо Мару" водоизмещением 3229 тонн. После того как был открыт огонь, на транспорте по приказу его капитана были уничтожены все судовые документы и почта. Затем в четырех шлюпках 105 человек с "Идзумо Мару" переправились на крейсер, и пароход потопили.
Тем временем со стороны пролива Симоносеки показались еще два дыма. Крейсера двинулись им навстречу. Японцы, обнаружив русские корабли, попытались вернуться, но уйти не успели. И "Громобою" достался четырехмачтовый "Хитаци Мару" водоизмещением 6175 тонн, на котором находились 1095 солдат и офицеров резервного гвардейского полка и 120 членов экипажа. Капитан и экипаж перешли в шлюпки, однако гвардейцы покидать обреченное судно отказались. Оно было отправлено на дно торпедным выстрелом.
А "Россия" и "Рюрик" преследовали транспорт "Садо-Мару" водоизмещением 6226 тонн, остановившийся только под наведенными орудиями русских крейсеров. 23 офицера, сопровождавшие груз, а также капитан парохода и его помощники были доставлены на "Рюрик".
Операция по уничтожению японских транспортов продолжалась уже более пяти часов. И броненосный отряд адмирала Камимура вышел на перехват русских рейдеров. Поэтому "Рюрику" было приказано транспорт потопить. Крейсер выпустил две торпеды в "Садо-Мару" и, не дожидаясь его окончательной гибели, стал уходить, тем более что эфир заполнили радиопереговоры японцев.
А русские крейсера 20 июня вошли во владивостокскую бухту Золотой Рог, приведя в качестве приза захваченный пароход "Аллантон" водоизмещением 6500 тонн. Основные итоги рейда: потоплены два больших японских транспорта: "Идзумо Мару" и "Хитаци Мару". На месяц была задержана отправка из Японии 9-й пехотной дивизии. Штаб главнокомандующего дал высокую оценку итогам операции, а крейсера занялись подготовкой к новому, июльскому рейду.
Транспорты с женщинами и детьми не топить
Контр-адмирал Иессен решил провести его у тихоокеанских портов Японии, через которые проходил основной грузопоток. 4 июля "Россия", "Громобой" и "Рюрик" покинули Золотой Рог. Лишь на траверзе острова Аскольд капитаны вскрыли пакеты с планами операции, отдав приказ проложить курс к Сангарскому проливу, который разделяет острова Хонсю и Хоккайдо.
Появления русских крейсеров здесь никто не ожидал. Светились окна в домах прибрежных поселков, ярко горели огни маяков. Скорость в 15 узлов и попутное течение позволили отряду спокойно пройти "сквозь Японию", и в 6 часов утра 7 июля корабли уже качала мерная зыбь Тихого океана. Крейсера приступили к поиску. Уже через полчаса был задержан и потоплен пароход "Такасима Мару", однако следующий - "Киодоуниу Мару" - пришлось отпустить. Большинство его пассажиров составляли женщины и дети. На следующий день крейсера потопили еще несколько крупнотоннажных японских шхун. 9 июля "Рюрик" задержал и досмотрел германский пароход "Арабика". Груз признали контрабандным, и на пароходе была оставлена призовая команда, которая благополучно привела его во Владивосток. Ночью 13 июля "Рюрик" потопил зафрахтованный японцами германский пароход "Теа" с запасами продовольствия для маньчжурской армии, а днем был задержан английский транспорт "Калхас" водоизмещением 6748 тонн, зафрахтованный для доставки в Японию железнодорожных рельсов. На него высадили призовую команду и отправили во Владивосток, как и "Арабику". И море вскоре опустело, а жизнь в японских портах замерла.
19 июля русские рейдеры бросили якоря в бухте Золотой Рог. 16-суточное крейсерство обошлось, как писал в своем рапорте Иессен, "без потерь в людях, а равно и без человеческих жертв на уничтоженных судах или взятых призах". Русский отряд за его неуловимость зарубежная пресса окрестила "эскадрой-невидимкой". Контр-адмирал Иессен принимал заслуженные поздравления.
Значительно хуже было положение адмирала Камимуры. Разъяренные понесенными убытками судовладельцы и грузополучатели сожгли его дом.
Последний бой "Рюрика"
29 июля в штабе отряда получили телеграмму: "Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем, вышлите крейсера в Корейский пролив". По прикидкам Иессена порт-артурская эскадра должна была подойти к Цусиме утром 1 августа. На рассвете отряд был на месте предполагаемой встречи и повернул на запад, дожидаясь подхода своих. Вскоре действительно показались силуэты четырех кораблей, но это были броненосные крейсера Камимуры, отрезавшие отряду путь к отступлению. В 5 часов 5 минут утра японская эскадра дала первый залп. Рейдеры вступили в неравный бой. Мощные фугасные снаряды обрушились на шедший замыкающим "Рюрик". В 6 часов 28 минут на нем был поднят сигнал: "Руль не действует". Оказались затопленными румпельное и рулевое отделения. "Громобой" и "Россия" начали маневрировать, более двух часов прикрывая его огнем и своими корпусами. Постепенно "Рюрик" обрел ход, набрав скорость в 8 узлов.
И тут Иессен предпринял рискованный маневр. По его приказу "Россия" и "Громобой" начали стремительно уходить на север. Вслед за ними бросились броненосные крейсера Камимуры. Погоня продолжалась около пяти часов, причем шел бой на параллельных курсах. В конце концов японцы прекратили преследование, и моряки взяли курс на Владивосток.
Иессен надеялся, что за время погони израненный "Рюрик" сможет укрыться у берега или уйти в море. Но к нему уже подтягиваются два крейсера отряда контр-адмирала Уриу: "Нанива" и "Такачихе". У каждого по два 10-дюймовых орудия, и они выискивают слабые места русского рейдера.
Японский адмирал вспоминает, как это было:
"Встретив преследование двух наших судов, русский крейсер описывал круги, пытаясь удалиться, и оказывал самое доблестное сопротивление, но, не имея прежней боевой силы и расстреливаемый двумя судами с близкого расстояния, потерял ход и окончательно замолк.
Из 22 офицеров "Рюрика" невредимыми остались только 7, из 800 членов экипажа погибли 200 человек, ранены 278. Принявший командование кораблем лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны, а в оставшееся до погружения время спасать раненых.
Вот как описал события судовой священник иеромонах Алексий: "Матросы бились самоотверженно. Многие после перевязки снова шли в бой. Корабль постепенно погружался. Видя это, я пошел исповедовать умирающих, они лежали на трех палубах по всем направлениям. Ужасная картина: кто без рук, без ног, без челюстей, окровавленные, разбитые. Среди массы трупов и стонов я стал делать общую исповедь".
Оставшиеся с лейтенантом моряки убрали погибших с палубы, плотно задраили двери и покинули тонущий крейсер. С японских кораблей уже спешили на помощь шлюпки. В 10 часов 20 минут крен усилился, "Рюрик" опрокинулся на левый борт и затонул.
Он ушел на дно, выполнив неписаный закон морской войны: "Рейдеры погибают в одиночку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников