10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖАЯ РОДНЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
В Германии около трех миллионов этнических немцев, приехавших из бывшего Советского Союза, которых здесь собирательно называют "русскими немцами" или просто "русаками". Еще в 1955 году канцлер Конрад Аденауэр обратился к советским властям дать разрешение на переселение этих людей в ФРГ - ему отказали. Но в середине 70-х потеплело в наших отношениях, и на немецкой земле появились первые переселенцы. Однако основной поток хлынул с началом перестройки.

Потянулись они на историческую родину с плохим (или никаким) знанием немецкого языка, с невысоким, как правило, образованием, а главное, с совершенно иным менталитетом - не немецкими, а советскими привычками и нравами.
Никто в Германии не спешит признать их истинными немцами. Больше половины из переселенцев не работают, живя на "социалку" - семья из трех человек получает от государства около 700 евро. Для неизбалованных судьбой "русаков" этого на скромное бытие хватает. На работу их берут в последнюю очередь, зато увольняют - в первую. Если повезет, можно устроиться грузчиком или разнорабочим, реже - станочником. Шансов получить работу у инженеров, врачей, учителей практически нет.
"Русаки" имеют "плохую прессу" - как правило, незаслуженно. Процентная доля их в уголовной среде, вопреки сообщениям СМИ и обывательскому поверью, заметно ниже, чем, скажем, у турок или югославов. Да и садятся за решетку наши земляки почти всегда из-за мелочей и по глупости. Я беседовал в дюссельдорфской тюрьме с парнем, который несколько раз в год отбывает тюремное двухмесячное наказание за неуплату штрафов - по причине полной бедности.
Допекают и немецкие соседи. Один паренек по прежней деревенской привычке любил по воскресеньям, приняв пару рюмок водки, поиграть перед домом на гармошке. Его быстро отучили от этого с помощью полиции. "Шашлык на природе" удается, если забираются "русаки" в глухомань - иначе ни попеть, ни поспорить.
Многие ищут спасения от душевных тягот в церкви, которая стала для многих "русаков" своего рода религиозным клубом, где устраиваются торжественные вечера, справляются свадьбы (крайне редко переселенцы бракосочетаются с коренными немцами), отмечаются дни рождения.
Несмотря на многочисленность и наличие специфических политических и социальных интересов, у "российских немцев" нет не только своей партии, но и авторитетного представительства в высших властных структурах, хотя в МВД действует специальный орган по переселенцам. Но служащие в нем чиновники практически ничего не могут сделать для интеграции переселенцев.
Я встречался с десятками людей, которые хотели бы вернуться в российский дом. Немало и уезжают обратно, хотя и понимают, что возвращаются "в никуда", поскольку перед отъездом в ФРГ все продали или раздарили и остались без кола и двора. Но в их ментальности присутствует знаменитый русский авось - надежда только на удачу и провидение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников