10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.

43 РУБЛЯ 88 КОПЕЕК СЕРЕБРОМ
В августе 1829 года перед российским читателем мог бы впервые

43 РУБЛЯ 88 КОПЕЕК СЕРЕБРОМ
В августе 1829 года перед российским читателем мог бы впервые предстать Николай Васильевич Гоголь. Однако не предстал. Во-первых, потому что спрятался за псевдонимом В.Алов. А во-вторых, потому что его литературный дебют - идиллия в картинах "Ганц Кюхельгартен" - оглушительно провалился. Книгопродавец Лисенков свидетельствует: "Гоголь принес ко мне на продажу сочинение и через неделю спросил, продается ли. Я сказал, что нет, он забрал - и только и видели; должно быть, печка поглотила и тем кончилось..."
После очищающего огня уже через год Гоголь предстал перед российским читателем ставшими сразу знаменитыми "Вечерами на хуторе близ Диканьки".
Возможно, есть нечто символичное в том, что Гоголь предал огню и самое первое, и самое последнее свое творение - второй том "Мертвых душ".
В акте об оставшемся имуществе "скончавшегося от простуды коллежского асессора Гоголя" значилось, что оное "составило стоимость в 43 рубля 88 копеек серебром". В наш прагматичный век расплодившиеся потомки Чичикова и Хлестакова пока еще не подсчитали рыночную стоимость всего гоголевского творчества. Но того и гляди явятся Павел Иванович с Иваном Александровичем и объявят себя его наследниками.
СИЛА ТЯЖЕСТИ - ЭТО СИЛА!
170 лет назад, 30 августа 1834 года, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Александровской колонны в ознаменование победы над французами в Отечественной войне 1812 года. Этот монумент в стиле ампир, общая высота которого с фигурой ангела достигает без малого 50 метров, сооружен по проекту одного из побежденных - французского архитектора Анри де Монферрана. Сам он смолоду служил в наполеоновской армии, отличился в сражениях и был даже награжден орденом Почетного легиона. Но после вступления русских войск во главе с Александром I в Париж сумел преподнести императору папку своих проектов и понравиться.
К этому стоит добавить, что Александровская колонна - крупнейшая в мире среди такого рода монументов. Выполнена она из темно-красного гранита и весит полтысячи тонн. Держится на пьедестале без каких-либо креплений, только силой собственной тяжести.
В устойчивости колонны смогли убедиться уже в день открытия, когда мимо нее в парадном строю, колонна за колонной, прошагало 100 тысяч солдат и офицеров. Вопреки опасениям не пошатнулась она и во время недавнего нашествия на Дворцовую площадь несметного числа битломанов на концерт Пола Маккартни.
Все-таки есть в нашей истории незыблемые вещи. Особенно те, что имеют большой собственный вес.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников