11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

30 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мучеников Павла и Иулиании (ок. 273 г.). Когда император

30 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мучеников Павла и Иулиании (ок. 273 г.). Когда император Аврелиан выезжал в Птолемаиду, св. Павел осенил себя крестным знамением. За это он был заточен в темницу, а потом подвергнут жестоким мучениям. Его сестра Иулиания начала обличать мучителей в жестокости, за что и ее подвергли мучениям. Но хранимые Богом мученики чудесно исцелились от ран.
31 АВГУСТА, ВТОРНИК
Память мучеников Флора и Лавра. Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Когда постройка храма была закончена, братья сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. За это мученики Флор и Лавр были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными.
1 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (284- 305 гг.). Св. Андрей был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с Сирией ему дали титул "стратилат", то есть главнокомандующий. Перед сражением святой Андрей убеждал воинов, что языческие боги - бесы и проповедовал им истинного Бога. Завистники донесли правителю Антиоху, что святой - христианин, обративший ко Христу подчиненных воинов. Святой был подвергнут пыткам. Воинов, бывших с ним, распяли на деревьях.
2 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память пророка Самуила. Жил за 1146 лет до Рождества Христова. Уже в 12 лет Самуилу было откровение о том, что Бог покарает судью над народом израильским Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей. После смерти Илия Самуил стал судьей народа.
3 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память апостола от 70-ти Фаддея. С проповедью Евангелия он пришел и в Едессу, где окончательно исцелил князя Авгаря и обратил ко Христу весь народ. Проповедь свою он сопровождал чудесами.
4 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
Память мученицы Евлалии Барселонской, девы. Святая Евлалия, несмотря на свои 14 лет, дерзновенно исповедала веру во Христа перед игемоном. За что святую девицу били палками, а затем распяли на кресте и жгли свечами до тех пор, пока она не предала Богу душу, вылетевшую из ее уст и взлетевшую к небу в виде белой голубицы.
5 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память священномученика Иринея Лионского. Его наставником в истинах христианского учения был ученик апостола Иоанна Богослова - святитель Поликарп Смирнский. Святой Ириней был избран епископом на Лионскую кафедру. Он ревностно распространял христианство и боролся с еретиками. За исповедание веры при императоре Севере (193 - 211 гг.) был усечен мечом в 202 году.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников