08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТЦЕ, ТЫ ЖЕ ВСЕ МОЖЕШЬ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
Мировой рекорд в прыжках с шестом - 491 сантиметр, - установленный во вторник Еленой Исинбаевой в борьбе со Светланой Феофановой, стал одной из кульминационных точек Олимпийских игр. Быть может, фантастическое соперничество двух россиянок, принесшее такое долгожданное "золото" и благородное "серебро", отчасти переломит ход этой столь неудачной пока для нас Олимпиады? Тем более что Елену и Светлану поддержали 19-летний велосипедист Михаил Игнатьев и штангист Дмитрий Берестов, которому 24. Обратите внимание - чемпионами этих Игр становятся молодые.

Наверное, нет смысла пересказывать весь ход этой многочасовой борьбы, за которой, по подсчетам греческих телевизионщиков, наблюдало больше двух миллиардов землян. Замечу лишь, что сначала лидировала Феофанова. И Исинбаева, неудачно стартовавшая, пропустила две высоты, чтобы опередить Свету на отметке 480 сантиметров. Дальше у Лены пошло словно в сказке, и высоту в 491 сантиметр она преодолела с немалым запасом.
- Лена, вы все время подбегали к трибуне, советовались с тренером Трофимовым. Что он сказал вам, когда вы в первый раз сбили планку?
- Евгений Васильевич твердо, но очень спокойно приказал: переходи на тактическую борьбу, ты отстаешь по попыткам, просто так уже не выиграть. Я шла на "бронзу". Но она мне была не нужна после всех моих истязаний - двухразовых тренировок, травм. Посмотрите на мои руки - видите, какие кровавые мозоли. Я шесть раз била мировой рекорд и после этого - "бронза"? Ну уж нет! У меня между попытками вдруг выдалась минута - подумать, собраться с мыслями. Что - это я-то не возьму 480?..
- А когда взяли и Светлана отстала?
- Я на соперниц никогда не смотрю. На зрителей - другое дело. Они мне всегда и везде очень помогают. И здесь тоже. Им спасибо. На 480 я поймала такой кураж, что все пошло. Говорят, в трудные минуты человек вспоминает о чем-то хорошем. И я вдруг вспомнила обо всех, кто меня любит. Словно вихрем в голове пронеслось. Такой я получила заряд энергетики - из моего Волгограда, от друзей, от папы с мамой.
- Хотелось бы знать, как все-таки добирается этот энергетический заряд оттуда до Афин?
- Надо постоянно думать о приятном, заветном, тогда он дойдет. Попробуйте на себе. Меня многие люди любят. А уж весь Волгоград - точно.
- Что вам сказал Трофимов, когда вы дважды и на разных высотах сбивали планку и осталась последняя попытка?
- Он сказал: "Сердечко мое, ну возьми ты эти сантиметры, ты же, золотце, все можешь". Разве после этого я могла их не взять?
- А правда, что на тренировках вы уже брали 5 метров?
- Чистая правда.
- Недавно вы побили рекорд в Лондоне, теперь - в Афинах. Что вам дороже - рекорд или золотая медаль?
- Медаль, конечно. Рекордов у меня уже вон сколько, а медаль олимпийская - одна. Я четыре года назад приехала в Сидней на Олимпиаду юным несмышленышем. За спиной всего-то четыре соревнования. А тренера включили в группу туристов. Самолет его задержался, он опоздал и вбежал на трибуну, когда я уже все проиграла. Нет, мне без тренера никак нельзя. Я теперь без него вообще не прыгаю.
- Ваш Трофимов сидел на трибуне совсем рядом с тренером Светланы - Евгением Бондаренко. Когда вы к своему все время подбегали, это вам не мешало?
- Честное слово, я других тренеров даже не замечала. Видела и слышала только своего.
- Давайте вернемся к рекордам. Вы же могли сегодня прыгнуть и на 5 метров. Почему даже попытки не сделали?
- Устала. Да и материальное мое положение пока такое, что нужны деньги. Поэтому я прибавляю к рекорду по сантиметру - плавно, но постоянно. (За каждый мировой рекорд Международная федерация легкой атлетики вполне официально выплачивает рекордсмену по 100 тысяч долларов. - Н.Д.)
- И на что вы свои кровные потратите?
- Давайте скажу вам, что на супермашину. Нет, не на это. Дайте мне их получить, там посмотрим...
- Лена, а что вы все время беззвучно повторяете перед каждой попыткой? Слова молитвы? Какое-то заклинание?
- Ну это уже мое такое личное, это вам никогда не узнать. Расскажу только, когда сойду. Но до этого пока далеко.
- А я знаю, я слышала, - вмешалась вдруг стоявшая рядом Феофанова.
- Света, никому не говори! - попросила Елена. - Посмотри, сколько телекамер прямо под носом...
- Что собираетесь сейчас делать, как отметите победу - шампанским?
- Победу отмечу бокалом хорошего сухого красного вина. Для здоровья полезнее. А сейчас время уже три часа ночи. Или утра?
- Уже половина четвертого.
- Тогда давайте разойдемся до завтра или, как это правильно сказать, до сегодня? Никуда я от вас не денусь. К Играм в Пекине мне уже будет 26, так что не знаю, допрыгаю ли. Но пока остаюсь: нам ведь еще надо взять эти пять метров.
МЕДАЛИ АФИН - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Золото Серебро Бронза Всего
1. США 25 28 20 73
2. Китай 24 15 12 51
3. Япония 15 8 9 32
4. Австралия 14 10 14 38
5. Россия 9 18 21 48
6. Германия 9 10 13 32
7. Франция 9 7 9 25
8. Италия 8 6 7 21
9. Румыния 8 4 4 16
10. Украина 8 3 6 17
По состоянию на 25 августа - середина дня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников