04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Августа 2004г.
В конце сентября документ скорее всего, будет одобрен депутатами. Какие сюрпризы ожидают жильцов общежитий, неплательщиков коммунальных услуг и куда отселять бывших жен и тещ, нашему корреспонденту рассказывает один из разработчиков проекта директор Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ Сергей Круглик.

- Сергей Иванович, наши корреспонденты в регионах передают: во многих городах начался приватизационный бум. Во Владивостоке, например, очередь в БТИ стали занимать с ночи. В Нижнем Новгороде число заявлений на приватизацию увеличилось в пять раз. Людей пугает предстоящая отмена бесплатной приватизации жилья.
- Очереди, к сожалению, выстраиваются не только в глубинке, но и в Москве. Хотя отмена бесплатной приватизации произойдет через два года после вступления в силу Жилищного кодекса. Сегодня в России не приватизировано примерно 30 процентов жилого фонда, который мог бы стать собственностью граждан. И за два года все желающие успеют это сделать. Причем домовладельцам надо приготовиться к расходам на капитальный ремонт, содержание лифта, лестничных площадок, коммуникаций...
- Как известно, новым ЖК отменяется льготная очередь на жилье. Что будет с теми, кто уже простоял в ней 10-15 лет?
- В России на сегодняшний день в квартирной очереди стоят 4,4 миллиона семей. Эта очередь сохранится, всем этим людям государство поможет, никаких справок о доходах с них требовать не будут. Но отныне право бесплатно получить жилье будет предоставлено только малоимущим и детям-сиротам. Мы планируем, что человек в течение 3-5 лет сумеет получить квартиру. На особом положении останутся военнослужащие и те, кто к ним приравнен. Скорее всего, им предоставят жилищные субсидии для покупки квартир. Кстати, отменяются ордера. Основание для вселения - договор социального найма, купли-продажи или найма (для тех, кто решит арендовать квартиру). Еще одно уточнение: сохраняются в силе старые нормы о дополнительной площади.
- Останется ли так называемое служебное жилье?
- Не для всех - для военнослужащих и людей, которые работают в местности, где ничего не строится: на железнодорожных станциях, метеостанциях. Одним словом, там, где есть ведомственные дома. Возможно, этот список будет расширен.
- А что за суровые меры ожидают обитателей общежитий? Правда ли, что всех их будут выселять чуть ли не на следующий день после окончания прописки или контракта?
- Примерно так. В отношении общежитий нормы ужесточаются. У нас есть города, где 20 процентов населения живет в общагах. Разве это нормально? Общежитие - временное жилье, которое используется для конкретных целей, но не для постоянного проживания. Поэтому прежде чем ехать учиться или устраиваться на завод на работу, надо думать, а где ты будешь жить потом?
- В России 17 категорий льготников, которые пользуются скидками при оплате коммунальных услуг. Сохранится ли у них это право?
- Льготами у нас пользуется 44 миллиона человек, они недоплачивают из своего кармана примерно 52 млрд. рублей в год. В новом ЖК о льготниках ничего не говорится. Но это не значит, что привилегии будут отменены, просто они прописаны в других законах. А вот о получении субсидий на оплату услуг ЖКХ сказано четко: если расходы на коммунальные услуги составляют более 22 процентов от дохода, человек имеет право на субсидию. С неплательщиками разговор будет коротким: полгода не платишь - получаешь предупреждение, потом твою судьбу решает суд. Обычно он дает еще год на погашение долгов. А иначе готовься к переезду. Процедура переселения тоже оговорена. Для неплательщиков построят специальное жилье типа общежитий, норма - 6 метров на человека. Но суд может решить и по-другому: вычесть долг из зарплаты или арестовать имущество. Эти меры подойдут для собственников жилья, ведь выселить можно пока лишь нанимателя квартиры.
- Давайте продолжим разговор о выселении. Отныне собственник может указать на дверь бывшей жене и теще, не так ли?
- Да. Допустим, вы - владелец квартиры. Вы женились, прописали супругу, ее мать, отца, а потом поняли, что отношения не сложились и развод неизбежен. Развелись. А дальше, по действующим ныне правилам, должны размениваться и разъезжаться. Часто потерпевшей стороной, которая из нормального жилья переселялась в коммуналку, оказывался бывший собственник. Справедливо? Нет. Страх потерять квартиру останавливает многих от заключения брака. Теперь собственник имеет право выселить бывших членов семьи. Куда? Например, по месту прежнего проживания. Обременять его своим присутствием бывшая родня может не дольше 1 года. Судьбу детей при разводе решают сами родители или суд.
Кстати, при продаже жилья не надо будет брать никаких разрешений в органах опеки. Социальные работники обязаны сами следить за судьбой своих подопечных. И если что-то вызывает у них сомнения, то они имеют право приостановить сделку с недвижимостью.
- А какие еще новшества ожидают покупателей и продавцов жилья?
- Отменяется нотариальное удостоверение сделок. Это, между прочим, сэкономит покупателям и продавцам 1,5 процента стоимости квартиры. Достаточно будет одной регистрации прав на недвижимость. Такие же правила во многих европейских странах. Кроме, пожалуй, Франции, где в сделке участвует нотариус. Но там эти люди - особая каста, они очень богаты и отвечают за правомочность сделки своим личным имуществом. А у нас нотариус ничего не гарантирует, просто подтверждает факт купли-продажи.
Есть и другие новшества. Скажу так: в целом они направлены на то, чтобы квартиру могли купить не 10 процентов россиян, как сейчас, а, по крайней мере, в три раза больше.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников