03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госсовет РФ на заседании в Казани подведет итоги деятельности за пять лет

Чародеев Геннадий
07:30 26 Августа 2005г.
Опубликовано 07:30 26 Августа 2005г.
Госсовет РФ на заседании в Казани подведет итоги деятельности за пять лет

В Казани, отмечающей в эти дни свое 1000-летие, в пятницу под председательством президента России Владимира Путина пройдет заседание Государственного совета РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, заседание пройдет в канун пятилетней годовщины создания Госсовета.

Участники заседания фактически подведут итоги пятилетней работы этого органа. Руководители субъектов Федерации проанализируют опыт деятельности Госсовета по обсуждению основных вопросов внутренней и внешней политики, обеспечению единства государственной власти и развитию федерализма. С соответствующим докладом выступит руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

"За пять лет работы Госсовет утвердил себя как один из важных политических институтов страны. Он стал местом для выработки стратегических направлений развития России, координации и взаимодействия федеральных органов власти и субъектов Федерации по ключевым вопросам социально-экономической и политической жизни страны", - подчеркнул кремлевский источник.

Предложения, подготовленные рабочими группами к заседаниям Госсовета, легли, по его словам, в основу более 200 поручений президента, правительства РФ федеральным и региональным органам исполнительной власти.

Большая часть рассматриваемых Госсоветом вопросов экономики и социальной сферы были направлены на определение долгосрочных перспектив развития России. "Госсовет не оставался в стороне и от обсуждения вопросов международной политики, связанных, прежде всего, с использованием резервов приграничного сотрудничества и в целом потенциала регионов для создания "пояса добрососедства и сотрудничества" по периметру российских границ", - отметил источник.

Представитель Кремля подчеркнул, что большое значение Госсовет уделял вопросам государственного строительства, укреплению основ федерализма. "Особое значение имели решения, принятые по итогам заседания Госсовета в Калининграде в июле 2005 года, включая наделение глав субъектов РФ дополнительными полномочиями, которые открыли, по сути, новый этап в развитии российского федерализма и создают условия для повышения роли субъектов РФ в социально-экономическом развитии страны", - отметил источник.

На недавней встрече президента с членами правительства и своей администрацией В.Путин поставил задачу к встрече руководителей регионов в Казани "закрыть все вопросы организационного порядка" в вопросе разграничения полномочий между уровнями власти.

Со своей стороны, руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования механизма развития федеративных отношений, глава республики Коми Владимир Торлопов доложил президенту о завершении работы над проектом закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий".

По мнению кремлевского источника, основной задачей нового периода деятельности Госсовета станет "пробуждение региональной инициативы, обеспечение в территориях условий для экономического роста, формирование конкурентоспособности как на федеральном, так и на региональном уровне".

"Только через конкурентоспособные регионы может быть построена конкурентоспособная экономика в федеральном масштабе", - подчеркнул он.

По мнению представителя Кремля, в условиях, когда региональная власть становится более ответственным и влиятельным звеном государственного управления, роль Госсовета как органа, консолидирующего усилия федеральных и региональных властей, будет возрастать.

Это потребует гораздо более высокого уровня взаимодействия Госсовета с экспертным сообществом, научной средой, гражданским обществом, с лидерами общественного мнения.

"Целесообразно также усилить мониторинг выполнения решений, принимаемых по итогам заседаний Госсовета и его президиума, включая возможность повторного рассмотрения Госсоветом вопросов, требующих постоянного внимания, а также создания постоянно действующих рабочих групп Госсовета по ключевым направлениям его деятельности", - отметил источник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников