05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бывший лидер повстанцев вступит в должность президента Бурунди

Чародеев Геннадий
08:30 26 Августа 2005г.
Опубликовано 08:30 26 Августа 2005г.
Бывший лидер повстанцев вступит в должность президента Бурунди

В Бурунди сегодня состоится церемония приведения к присяге нового президента страны - бывшего лидера повстанцев Пьера Нкурунзизы.

Он был избран главой государства на состоявшемся 19 августа совместном заседании двух палат парламента этой центральноафриканской страны, получив подавляющее число голосов депутатов, пишет Итар-Тасс.

Исход голосования фактически был предрешен заранее, поскольку на состоявшихся ранее в этом году выборах возглавляемая Нкурунзизой группировка народности хуту Силы в защиту демократии получила большинство мест в Национальном собрании и сенате.

Таким образом завершается трудный и длительный процесс национального примирения в Бурунди, где с 1993 года в результате вооруженных столкновений между армией, в которой ключевые посты традиционно занимают выходцы из этнического меньшинства тутси, и повстанцами хуту погибли свыше 300 тыс человек.

В феврале этого года на референдуме была одобрена новая конституция. Она устанавливает, в частности, равное представительство хуту и тутси в армии и полиции. В остальных органах власти выходцы из хуту должны занять 60 проц мест, тутси - 40 проц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников