05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белорусский вопрос. Агрессии не будет?

Чародеев Геннадий
09:20 26 Августа 2005г.
Опубликовано 09:20 26 Августа 2005г.
Белорусский вопрос. Агрессии не будет?

Главы Польши, Литвы, Латвии и Украины будут координировать действия Белоруссии. Они поддержали идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке".

О необходимости координации действий в отношении Белоруссии и создании рабочей группы представителей четырех стран говорилось еще 17 августа. Кроме того, белорусский вопрос был в центре внимания президентов Украины, Польши, Литвы и Грузии на неформальном саммите в Крыму 18–19 августа.

Официальный Киев выразил готовность быть посредником в диалоге между Польшей и Белоруссией. На саммите СНГ в Казани президент Украины Виктор Ющенко собирается обсудить проблемы польско-белорусских отношений с Александром Лукашенко.

В свою очередь литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас сообщил, что Литва и Польша будут согласовывать друг с другом свои действия в отношении Белоруссии. Он подтвердил, что в среду у него состоялся телефонный разговор с премьером Польши Мареком Белькой, посвященный, в частности, складывающимся в последнее время отношениям между Польшей и Белоруссией.

"Просто будем консультироваться в случае необходимости каких-то действий, решений. Здесь нет какого-либо сговора, это не направлено в какой-либо агрессивной форме против Белоруссии", — отметил Бразаускас. Он подчеркнул также, что развитие добрых отношений с Белоруссией является одним из приоритетов внешней политики Литвы. "И в данном случае могу сказать, что наша дипломатия не настроена против Белоруссии агрессивно", — добавил премьер Литвы.

В то же время Бразаускас считает, что "в Белоруссии должны быть улучшены демократические принципы управления, отношения в обществе". "Все заинтересованы, чтобы жители Белоруссии жили как вся Европа, имели аналогичные социальные гарантии, уровень жизни, отношения с государствами, пограничные отношения", — сказал он.

Не исключено, что белорусский вопрос будет поднят и в Польше на праздновании 25-летнего юбилея со дня основания польского движения "Солидарность", куда направляется 31 августа президент Грузии Михаил Саакашвили. В Госканцелярии отметили, что в международной конференции в Гданьске "От солидарности — к свободе" примут участие президент Польши Александр Квасьневский, президент Украины Виктор Ющенко, президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Баррозу, бывший президент Польши Лех Валенса и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, американский политолог Збигнев Бжезинский.

Как сообщалось ранее, премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Об этом сообщила 24 августа канцелярия руководителя польского правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников