04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ящур “Азия-1” в Хабаровском крае: принято решение о забое скота

Чародеев Геннадий
11:46 26 Августа 2005г.
Опубликовано 11:46 26 Августа 2005г.
Ящур “Азия-1” в Хабаровском крае: принято решение о забое скота

В Хабаровском крае зарегистрировано три очага ящура. По словам начальника краевого ветеринарного управления Светланы Самойленко, заболеванием поражен скот в населенном пункте Бикинского района и двух селах Вяземского. 10 коров с типичными признаками этой опасной инфекции выявлены в селе Лончаково Вяземского района. Несколько больных животных оказалось также на погранзаставе неподалеку от села Венюково.

На ферме Бикинского района вирусом ящура “Азия-1” заражено молочное стадо из 106 голов. “Весь крупный рогатый скот в крае сейчас вакцинируется”, - сказал министр сельского хозяйства края Николай Кологоров.

Решение о забое зараженного скота будет принято только после того, как специалисты определят, что вылечить коров с помощью вакцины невозможно.

Во всех селах введен карантин, запрещен вывоз продуктов животноводства, установлены дезинфекционные барьеры.

Все очаги инфекции находятся в приграничной зоне с Китаем. Там, по информации экспертов, в этом году уже было выявлено несколько очагов заболевания скота ящуром типа “Азия-1”.

Первые признаки серьезного заболевания у животных в Бикинском районе были обнаружены в минувшую пятницу. В воскресенье пробы от больных коров исследовали специалисты Федерального центра охраны здоровья животных в городе Владимире. Они и определили, что причиной заболевания стал вирус "Азия-1".

Оказалось, лермонтовские буренки от ящура были привиты, но не от этого типа вируса. Поэтому сейчас срочно прививается крупный рогатый скот в крае, в том числе и на частных подворьях. На данный момент в крае имеется 15 тысяч доз вакцины из необходимых 120 тысяч, недостающие должны доставить позже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников