08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пострадавшая в результате взрывов домов в Москве предъявила иск осужденным террористам

Чародеев Геннадий
12:08 26 Августа 2005г.
Опубликовано 12:08 26 Августа 2005г.
Пострадавшая в результате взрывов домов в Москве предъявила иск осужденным террористам

Одна из пострадавших в результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве подала иск к осужденным исполнителям теракта Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову .

"Иск о возмещении морального вреда в размере 2 млн. 250 тыс. рублей подан в Хорошевский суд Москвы от имени Тамары Горбылевой, у которой в результате теракта погибли дочь, зять и внук", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших.

Адвокат напомнил, что ранее Тверской суд Москвы удовлетворил иск Т.Горбылевой к правительству Москвы в части компенсации материального вреда, однако отказал в удовлетворении моральной компенсации.

"Суд сослался на то, что компенсировать моральный вред должны те, кто его нанес. В связи с этим мы подали иск к осужденным террористам", сказал И.Трунов.

Кроме того, по словам адвоката, "дорабатываются иски по возмещению моральной компенсации и от других пострадавших в результате взрывов домов". "Вопрос не в деньгах, а в принципе", - подчеркнул И.Трунов.

Между тем адвокат А.Деккушева Наталья Тарасевич считает, что даже в случае удовлетворения иска взыскание компенсации морального вреда бесперспективно.

"При проведении следственных действий - описи имущества осужденных, выяснилось, что у них никакого имущества нет. Чем они будут платить?" сказала Н.Тарасевич "Интерфаксу".

Кроме того, по ее словам, в законодательстве "возмещение морального вреда не четко определено". В то же время Н.Тарасевич напомнила, что суд удовлетворил иск потерпевших о возмещении материального вреда на сумму около 500 тыс рублей, что было отражено в приговоре, однако до сих пор эти деньги не взысканы с осужденных.

В данный момент, сказала адвокат, А.Деккушев и Ю.Крымшамхалов отбывают наказания в специзоляторе для пожизненно осужденных, и в том случае, если иск будет рассматриваться, их доставка в суд не будет производиться.

Ранее Тверской суд Москвы частично удовлетворил иски Людмилы Кнутовой и Т.Горбылевой, у которых в результате терактов погибли родственники.

Суд постановил назначить Л.Кнутовой, у которой в результате взрыва дома на улице Гурьянова погибли муж и сын, ежемесячную пенсию по утрате кормильца в размере 4,5 тыс. рублей. Единовременную задолженность по данной пенсии суд постановил выплатить в размере 173 100 рублей.

Т.Горбылева, потерявшая в результате взрыва дома дочь, зятя и внука, по решению суда в качестве материальной компенсации по утрате кормильца ежемесячно будет получать пенсию в размере 3000 рублей. Единовременную задолженность по данным выплатам суд назначил выплатить Т.Горбылевой в размере 116 тыс. 136 рублей.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении исков в части морального вреда.

В результате взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в сентябре 1999 года погибли 243 человека и 1742 человека получили ранения различно степени тяжести.

Двух непосредственных исполнителей терактов А.Деккушева и Ю.Крымшамхалова Мосгорсуд в 2004 году приговорил к пожизненному заключению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников