05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Требование Узбекистана вывести базу "Ханабад" - месть американцам

Чародеев Геннадий
14:27 26 Августа 2005г.
Опубликовано 14:27 26 Августа 2005г.
Требование Узбекистана вывести базу "Ханабад" - месть американцам

Глава администрации Кашкадарьинской области Узбекистана, сенатор Нуритдин Зайниев полагает, что затраты республики на деятельность базы США в Ханабаде составили около $170 млн.

В этой области Узбекистана располагается американская военная база.

Н.Зайниев, выступая в пятницу в сенате (верхняя палата парламента), отметил, что узбекская сторона в полной мере выполнила все принятые в соглашении по базе обязательства.

Однако, по его словам, американская сторона никаких материальных расходов, связанных с созданием необходимой инфраструктуры, охраной, осуществлением полетов, компенсацией потерь и ущерба, наносимого проживающему вблизи аэродрома населению, не производила. "Эти расходы составляют примерно $168 млн.", - сказал глава области.

Н.Зайниев отметил, что в последние годы местные жители "многократно выражали недовольство соседством с военным аэродромом". "Я как сенатор получил порядка 50 обращений граждан с просьбой внести в верхнюю палату парламента вопрос о выводе контингента ВВС США с территории республики", -сказал он.

По словам Н.Зайниева, в регионе, расположенном рядом с военной базой, резко ухудшились условия жизни населения. Испортилось качество воды, вышли из сельскохозяйственного оборота большие посевные площади, попавшие в охранную зону военной базы, было значительно ограничено передвижение людей, в 2,6 раза возросло число заболеваний, отметил глава области.

Между тем, в США активно анализируют ситуацию в связи с требованием Узбекистана вывести американские войска с авиабазы Ханабад. Наблюдатели, мнения которых приводит агентство РБК, отмечают, что требование Узбекистана о выводе войск в течение полугода, возможно, стало ответом на проведенную ООН операцию по эвакуации из Киргизии в Румынию узбекских беженцев, которые покинули страну после событий в Андижане.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников