03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАНЬ ТРЯХНУЛА СТАРИНОЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
Казань, что называется, тряхнула стариной. Да так, что от старины остались одни воспоминания. Ветхая часть города буквально сметена строительным могучим ураганом, и гости праздника увидят кардинально обновленную столицу, в которой человеку будет жить удобнее и лучше. Ну а ее старинные, неповторимые черты фотографы и живописцы сохранят в ностальгической изолетописи "Казань, которую мы потеряли..."

В течение нескольких последних лет над городом одновременно возвышались до 200 кранов - такими темпами строились, пожалуй, лишь Набережные Челны. В течение недели Казань посетили сразу три федеральных министра, и каждый в ней что-нибудь обязательно открывал. Глава МВД - офис республиканской Госавтоинспекции. Министр транспорта и дорожного строительства - терминал в международном аэропорту, пригородный железнодорожный вокзал и первую очередь вантового моста через Казанку. Глава российского сельхозведомства "условно-досрочно" принял Международный конно-спортивный комплекс. Впрочем, на все нововведенные казанские объекты в Москве просто не хватило бы министров.
Ну а главное открытие оставлено президенту России Владимиру Путину - метрополитен: в пятницу он станет его почетным пассажиром. Между первыми станциями подземки, декорированными в национальном стиле, уже курсируют в обкаточном режиме суперэлектропоезда, способные мчаться по заданным маршрутам даже без машиниста. В числе первооткрывателей регулярного рабочего движения скромный молодой человек, без которого не было бы в городе метро, - Ирек Мургазин, миллионный житель Казани (в СССР на строительство метро мог претендовать лишь город с миллионным населением). 25 лет назад его отцу, шоферу, и матери, вязальщице трикотажной фабрики, прямо в роддоме вручили Почетное свидетельство о рождении сына. Сей знаменательный факт со временем забылся, однако в день пуска подземки о живом символе города вспомнили.
А вот на строительство другого юбилейного объекта - Международного конно-спортивного комплекса - количество народонаселения никак не повлияло: хватило личного пристрастия одного человека - президента Татарстана Минтимера Шаймиева, чья любовь к лошадям приобрела широкую известность, сделав его обладателем целой конюшни подаренных ему главами государств скакунов. Было бы неоправданным расточительством не использовать этот элитный табун для зрелищных конно-спортивных состязаний. Единственный в России такого класса ипподром построен на месте бывшего аэропорта. В дюжине конюшен могут одновременно разместиться с полтысячи коней! Для особо одаренных из них есть даже... плавательный бассейн. Четвероногие спортсмены будут проходить допинг-контроль и ветеринарную диагностику на европейском уровне. В воскресенье здесь начнутся заезды на призы президентов России и Татарстана с призовым фондом до 8 миллионов рублей.
Активнее всего, пожалуй, строители и реставраторы потрудились над обликом площади Свободы (нетронутым остался только вечный памятник Ленину). Новая правительственная высотка, капитально обновленный Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, главное же - ратуша, отреставрированная в стиле русского ампира (в прошлом Дворянское собрание, Дом колхозника, Дом красноармейца, Дом офицеров и т.п.). В его Белом зале, где когда-то танцевал на балах студент Лев Толстой, пел Шаляпин, читал стихи Маяковский, состоятся саммит глав СНГ и выездное заседание Госсовета РФ. Высоких гостей ждут поистине ханские подарки: расшитые золотом бархатные халаты, тюбетейки и позолоченный казан (чаша), от которого, по преданию, и пошло название города.
Одно перечисление "миллениумных" открытий заняло бы немало газетного места: эрмитажный центр в Национальной галерее искусств в кремле, Ледовый дворец спорта, улица Петербургская, Музей тысячелетия Казани, единственный в своем роде театр-студия команды КВН "Четыре татарина"... Конечно, все это стоит уйму денег (по самым предварительным подсчетам, 1000-летие города обошлось казне и спонсорам почти в 60 миллиардов рублей!). Ради этих современных новоделов пришлось пожертвовать раритетной архитектурой в исторической части города. Под юбилейный шумок справили пышные новоселья многие республиканские службы - от Пенсионного фонда до налоговой инспекции. Не всем казанцам это нравится: уж очень дорогой оказалась пыль, пущенная в глаза гостям. Однако "праздники проходят, а новые объекты остаются и послужат городу и республике не один год", высказался по этому поводу Минтимер Шаймиев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников