04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА ПОЧТИ ЗАХЛЕБНУЛАСЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
За давностью лет трудно сказать, откуда появился лирический образ "голубого Дуная". Изначально и по сию пору эта река не могла иметь даже легких лазоревых оттенков, поскольку всегда текла и течет с гор, унося по пути мягкие рыхлые слои здешней почвы. Но в последние два дня цвет Дуная, как и соседних рек Изара и Инна, протекающих по территории Баварии, особенно мрачен.

Затяжные мощные дожди привели к критическому превышению нормального уровня рек. В некоторых регионах вода поднялась на четыре - четыре с половиной метра. Бедствие охватило десять районов, реки вышли из берегов даже в баварской столице, в центре производства "ауди" - Ингольштадте и крупном историческом месте Регенсбурге. В Австрии и Швейцарии погибли 24 человека, а в Баварии - четверо.
Материальные потери значительны и, по предварительным оценкам, составляют несколько сотен миллионов евро. Затоплено много жилых домов, отелей и пансионатов, столь привычных для юга Баварии, всегда привлекающей туристов. Эта немецкая земля богата лесами, а потому бурные воды несут огромное количество бурелома, остатков пиломатериалов, древесного хлама, буквально забивая речные порты и парализуя судоходство.
В районы бедствия переброшены из других земель подразделения министерства внутренних дел, на которые возложена обязанность борьбы со стихией, а также части бундесвера. Налажена эвакуация населения, предоставлено временное жилье, пострадавшие снабжаются продовольствием, питьевой водой, медикаментами. В зону затопления прибыли руководители не только Баварии, но и федерального уровня. Прервал предвыборную кампанию и канцлер Герхард Шредер.
Приближающиеся досрочные выборы в парламент накладывают свой отпечаток на поведение политиков в возникшей экстремальной ситуации. Социал-демократы не упускают возможности обвинить своих политических соперников - партию ХСС, правящую в Баварии, в "преступной халатности по предотвращению стихийных бедствий". Между тем специалисты состязаются в неоднозначных прогнозах на ближайшие дни. Некоторые опасаются, в частности, прорыва дамбы севернее Мюнхена в районе Оберхуммеля, другие выражают надежду на прекращение или по крайней мере ослабление ливней на юге страны. Во всяком случае все убеждены, что водной катастрофы, подобной той, что обрушилась три года назад на Саксонию, включая историческую жемчужину Дрезден, не произойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников