10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАК-ЧАК ПОДСЛАСТИТ ПРОБЛЕМЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Августа 2005г.
"На 1000-летний юбилей Казани были приглашены главы всех государств СНГ, и все подтвердили свое участие", - сообщили корреспонденту "Труда" в администрации президента Татарстана. "Это будет веха в истории Содружества, а для города - начало нового тысячелетия своей истории", - считают в Казани.

Председателем оргкомитета юбилейных торжеств в столице Татарстана почти пять лет назад стал Владимир Путин. В городе его ждут не только руководители республики, но и, как выяснилось, рядовые граждане. Готовятся к прибытию дорогого гостя и в семье Садриевых, у которых Владимир Владимирович уже бывал. Жили они тогда в двухэтажном доме, предназначенном для сноса. Садриевы угостили Путина чаем и татарским лакомством - чак-чаком.
Вчера в Международном юбилейном пресс-центре (где, кстати, аккредитовалось более 1100 российских и зарубежных корреспондентов) появилась первая неофициальная информация о том, где разместят главных участников предстоящего саммита СНГ, а также руководителей российских регионов, членов российского кабинета министров, депутатов и почетных гостей. Президенту Путину приготовлены апартаменты в самом охраняемом месте Казани - на так называемой Архиерейской даче. Лидерам стран Содружества предложат уютные коттеджи в поселке нефтяников, что вблизи Казанского кремля. Губернаторов расселят в пятизвездочном отеле "Мираж", возведенном буквально накануне строительной компанией, которую, по слухам, возглавляет младший сын президента Татарстана Радик Шаймиев.
Встреча глав СНГ пройдет на площади Свободы - в городской ратуше (бывшем здании Дворянского собрания, а в годы советской власти - Доме офицеров). Здесь же пройдет заседание Госсовета, в котором примут участие министры и губернаторы.
Накануне, выступая по радио, президент республики Минтимер Шаймиев приоткрыл "тайну" предстоящего саммита. Он, в частности, сообщил, что в Казани главы СНГ прежде всего рассмотрят вопросы "структурного совершенствования самого Содружества независимых государств". Не исключена и встреча "четверки" - президентов России, Белоруссии, Украины и Казахстана - "по созданию и отработке механизма свободной экономической зоны". По словам Шаймиева, планируются двусторонние встречи и по "определенным конфликтным ситуациям пространства СНГ". На саммите президентами будут подписаны договоры о совместной борьбе против терроризма и о военном сотрудничестве. Запланировано принятие обращения СНГ в связи с 20-летием со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.
Что касается главы российского государства, то уже известно, что ожидается его встреча с глазу на глаз с президентом Грузии. Эксперты в Тбилиси не исключают, что стороны договорятся о дате подписания рамочного договора между двумя государствами. Перед вылетом в Казань Михаил Саакашвили публично заявил: "Грузия желает установить с Россией добрососедские и партнерские отношения".
Глава МИД Украины Борис Тарасюк надеется, что встреча президентов Украины и России в Казани в рамках проведения саммита "даст новый импульс двусторонним отношениям". Министр отметил, что, несмотря на отдельные заявления, которые иногда звучат со стороны представителей обоих государств, они не вносят "какую-то особенную атмосферу во взаимоотношения Москвы и Киева". Однако обращает на себя внимание вчерашнее заявление постоянного представителя Украины при ООН Валерия Кучинского о том, что признание голодомора 1932 - 1933 годов геноцидом украинского народа будет поднято в ООН в 2007 году. "Это преступление, - считает дипломат, - должно квалифицироваться как геноцид против украинского народа". Похоже, на Украине хотят "посчитаться с клятыми москалями" за прошлое. В украинских учебниках сообщается, что голодомор 1932 - 1933 годов был организован Москвой специально, чтобы "подавить волю украинцев к независимости". О том, что тогда же страшный голод разразился и в Поволжье, и на Кавказе, - ни слова.
Схема действий Украины стандартна: сначала признание вины России на мировом уровне, потом требования компенсации. Непонятно, правда, зачем Кучинскому нужно было делать это заявление сейчас, накануне встречи Виктора Ющенко и Владимира Путина в Казани? Неужели он действовал без ведома своего президента? Ведь известно, что Владимир Путин подобные претензии воспринимает весьма жестко. И позиция его ясна: сегодняшняя Россия не отвечает за преступления сталинского режима.
К казанскому саммиту "сюрприз" приготовили и туркмены. Только что закончился двухдневный визит в Ашхабад главы центрального командования США Джона Абизейда. Генерал был принят президентом Ниязовым. Согласно конфиденциальным источникам, в ходе встречи обсуждались вопросы размещения американских военных баз на граничащей с Афганистаном и Ираном территории Туркмении. По слухам, в обмен на базы американцы обещали Туркменбаши не поднимать вопрос в ООН о вопиющем состоянии с правами человека в республике. Как бы там ни было, все это явно контрастирует со стремлением Узбекистана и отчасти Киргизии избавиться от американского военного присутствия.
Судя по недавним утечкам из президентской администрации, Москва впредь не намерена терпеть пренебрежительное отношение к себе со стороны некоторых членов СНГ. Хотя в Кремле признают, что Россия допустила серьезные ошибки: в 1990-е годы не было ни денег, ни времени, ни политической воли, чтобы заниматься укреплением Содружества.
Ныне Москва намерена кардинально изменить свою политику на постсоветском пространстве. Суть ее нового направления, пояснил источник в Кремле, не в том, чтобы восстановить некое влияние России, якобы утерянное в результате "оранжевых революций". Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам. Причем от этих льгот никак не выигрывает население, идут они на обогащение верхушки. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций". Другая цель состоит в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер.
Почетный житель города Казани Владимир Путин под конец встречи на высшем уровне будет угощать гостей национальным татарским блюдом - тутырмой. Это очень сочные и ароматные колбаски, начиненные мясом с картофелем, гречневой кашей, говяжьими сердцем и печенью. И все это под водочку двух сортов - "Русский стандарт" и "Ханская". Глядишь, неформальное общение за обильным столом и поможет сгладить разногласия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников